思维简史 思维简史 7.8分

《思维简史》有感

漫步云端
2018-10-30 看过

《思维简史》这本书是由著名理论物理学家 伦纳德•蒙洛迪诺(Leonard Mlodinow),他和霍金合著了《时间简史》,虽然这本书我也没看过,看简介应该很值得一读。作者也是主攻量子场论。本书也是讲到n多知名物理学家对量子理论的研究。

本书就是一部人类科学研究科普小说,作者在本书中介绍了柏拉图、亚里士多德、伽利略、哥白尼、牛顿、达尔文、道尔顿、门捷列夫、爱因斯坦、玻尔、海森堡、玻恩等科学家在发现或发明新物种或者规律时的过程,中间有历经的磨难和所受的挫折。人类认知事物思维方式的改变从而改变了人类活动的轨迹。

思维方式的不同形成不同的生活和工作方式。我看了一篇文章《思维的8层境界:常人只到第4层,到6层可出神入化》中讲到第一层境界 形成主见,第二次 发现不同 ,第三层 取长补短,第四层 创造创新,第五层 化繁为简,第六层 方法论,第七层 一览众山小,第八层 晶莹通透。这大概就是看山是山,看山不是山,看山还是山,最后到出神入化、参透人生真谛,心中坦然淡然的过程吧,我们都是在修行的路上。

为什么中国古代没有科学?科学是一种反常识的、永远在革命的、不以实际为目的的东西,是纯粹精神上的追求,是人类想要知道这个世界的底层逻辑,事项破解世界的源代码。鉴于这种情况,中国古代是没有科学的,古代研究的东西都是以实用为前提的,比如造纸术、火药、活字印刷术等。古代世界只有古代的希腊才有科学,存精神层面的追求。

为什么宗教会推动科学?科学和宗教本没有交集,但推动人类进步的很多科学家都在宗教组织中任要职,比如牛顿、伽利略等,有时候只有宗教才会供养科学这种精神层面的研究和追求者。二者是相通的,都属于研究精神世界的领域。

思维简史的更多书评

推荐思维简史的豆列