文科生的理科世界

 若 
2018-10-30 看过

2-89-孙慧

从丛林到宇宙。

人之所以为人,他和其他动物之间最大的差异之一,应该就是求职的欲望与对一切未知事物的好奇心。

神秘感,是一个人所能经历的最美好、最深刻的一种体验了。也正是因为有了这样的神秘感,才促使人们去探索未知的世界,去揭开神秘的面纱。

求知欲乃是人类所有欲望中,最重要的。尽管每个人身处的环境不同,但是去世我们认识世界的热情是一样的。不断的去探索未知世界,在进步的大环境下逐步走出舒适区,打破我们现有的思维定式,实现变革。好奇心也是人与动物之间的差别或者说独特之处。我们人类被赋予了理解自身以及世界的能力和渴望。当然,这种能力与渴望也不是与生俱来的,而是通过祖先上百万、千万年进化来的(这说明,我接受了达尔文的进化论~)。

人类对科学的认识,书中从物理学、化学、生物学和量子物理等学科的发展中一再的讲述这样的观点。有众多的科学家、学者,保持着自己的初心,为自己所研究的领域,奉献了自己的一生,无形中推动者学科的发展。他们众多的新想法、新发现也都不是凭空而来的。所有伟大的创新、成就、假设,都是基于前任积累的知识,在别人的协助之下完成的。比如牛顿发现万有引力不只因为被苹果砸痛了脑袋,还有他和哈雷的一次谈话所产生的深远影响。站在巨人肩头的侏儒比巨人看得更远。所以,我们总是能从前辈们的观点里获益匪浅。各个学科间的相互交流,也往往能产生更加让人新奇的影响。这让我又想起了之前看到的罗家德教授的演讲视频,上面讲到的,美国硅谷之所以能成为硅谷,没有被取代掉,也是因为这种文化的交流和融合,碰撞出了很多新的火花。在和别人的交流中,跨界沟通,才会有创新理念的出现。

跌跌撞撞的读完这本书,从一个一个故事里,感觉学到了很多东西,但越发觉得自己脑子里空空如也。思维,或者说认知,是我们认识、看待这个世界的方式。早先我们认为地球是方的,太阳是围着地球转的,大家都以为这是理所当然的事情,当有人提出质疑时,甚至会被施以极刑。但是现在,即使是个幼儿园的孩子都知道太阳是太阳系的中心,今天一个中学生的认知水平都完爆了三四百年前的科学大家。这种认知方式的演变就是这本书里给我们讲的一个又一个故事,科学发展史,人类思想进化不断的颠覆、推翻前人理论的进化史。

在过往,人类创造了新的自己,在未来,人工智能早就新人类。最近一直都在考虑,人工智能有一天会取代人类。读完本书,再逐本溯源发现人工智能永远不能取代人类的地位。因为在文章一开始,作者就告诉了我们——人类与动物最大的区别就是求知欲与好奇心。计算机能帮我们解决问题,却不能代替我们提出问题。所以,想要始终立于不败之地,就要保持住自己的求知欲和好奇心,这也是人类立足世界的根本。

即使是文科生,也值得一读。从不同的角度去看人类思维的发展。殊途同归,学有所获。

思维简史 思维简史 7.8分

思维简史的更多书评