在掌阅上一不小心看到这本书

目标170
2018-10-30 看过

在掌阅上一不小心看到这本书,开头很不错,我果断购买,往后一看才大呼上当,不是什么军事题材的小说,85%的篇幅都在写两对男女的情感纠缠。

内容简介:他们一个是团长——许山豹,一个是政委——刘文彬,一个小资产思想的燕大高材生——慕容楚楚,一个是天真的村姑娘——金子,立场坚定的——小石头,死后还矗立在团旗下的——大牛,护犊子的——李师长,这几个人物,加上独立团死去的2000多名战士,构成了这本小说。对于军人我是无比尊重的,他为国家民族的解放做出的牺牲,在历史的长河永远有你们的一席之地。

书中段落摘抄:

慕容楚楚轻叹一口气,为自己即将结束的军旅生涯深感惆怅。说实话她心里还是很爱这支部队的。有生命力,有理想,朝气蓬勃。在很短的时间内攻城拔寨,关键是赢得了民心。在这个时候离开,的确是不智,也与时代潮流相悖。但是不走又能如何?她和许山豹简直是冤家对头。许山豹看她不顺眼,她看许山豹也不顺眼。这独立团的确是一支许家军,全团上下只有许山豹一个人的气质,蛮横,霸道,无坚不摧。但凡与这样的气质不符的东西,组织都会自动清除。...... 感想:看到这里,想明白刘邦、朱元璋为什么要诛杀功臣。这样的军队等胜利后,就是国家的祸患,因为这些军队不是国家与党的军队,而是个人的军队。那还了得,谁会留这些人在世界上活着。

但刘文彬很快就守不住了。因为许德纯不仅下跪,而且向他磕头了。一下一下,似小鸡啄米般,持续,热烈,充满着“坚持就是胜利”的意味。刘文彬泪眼朦胧了,而他真正听到内心深处青瓷落地脆响声呼啦啦一片的那一刻,是在看到许家老父抬头时老泪纵横的模样。他满脸沧桑,嘴角抽搐。无声,却此时无声胜有声。刘文彬崩溃了。他决定放弃,放弃今生和慕容楚楚的一切可能,以成全这个可怜的老人。

感想:用道德大棒将别人打死是最卑鄙无耻的一种行为。这是一种不对等的博弈。因为你讲脸面,讲道德,而对方不讲。这属于降维攻击,必死无疑。所以对待这种人,不要讲被他的表明现象所迷惑,廉耻对他来说,只是实现目的的工具而已,所以要认清事实,不要上当。

而彼时彼刻,老师长受辱之时,许山豹和刘文彬走出了劳改农场。他们根本不知道自己为何被释放,只道是天意如此,人间自有公平正义在。两人依旧像在农场里一般,互相冷嘲热讽、嬉笑怒骂,为儿女婚姻之事扯皮,更为他们几十年纠缠不清的关系斤斤计较。

感想:李师长在文革中用自己的政治前途乃至生命最后一次帮了许山豹一次,许山豹能走到今天的一步,与李师长的娇惯爱护不无关系。

本书不推荐阅读。

��� }� ��

最后的独立团 最后的独立团 评价人数不足