没有人愿意听别人的梦,除非他也在梦里

Rinna芮娜
2018-10-30 看过

文/芮娜

《格雷巴旅馆》是一本极为特别的书。因为小说里的描摹的人物全是美国监狱在押罪犯。而这部小说的作者柯蒂斯·道金斯被判终身监禁,《格雷巴旅馆》是其监狱文学处女作,因视角独特而受到全球关注,版权已售出多国,深受各方读者好评。正如柯蒂斯·道金斯所讲述的,内容正是他和他的狱友以及这所监狱里正在发生的一切。

这是我第一次读监狱作品,因为它,我才知道原来人真的可以随时随地创作,竟然身在监狱的犯人也能够出书,而且写得如此成功。当然,这也离不开作者柯蒂斯·道金斯曾就读于西密歇根大学的创意写作专业并获得艺术硕士学位的经历。尽管我不知道他为何因谋杀入狱,但读这本书确实为我打开了新世界的大门。真不知道,对他的文笔或是小说的构思表露出欣赏的意思究竟是否欠妥。

《格雷巴旅馆》通过一个个监狱人物为主角的小故事,展现出世间的罪恶与人性,自由与孤独、绝望与希望、权力与谎言、冰冷与欢乐——作者柯蒂斯·道金斯用写实的笔触为我们献上了这出与众不同的“监狱真人秀”,让我们也感受到了黑色幽默背后的残酷与苦涩。

写一部前人没有写过的题材小说应该不是一件容易的事情,何况还要把它写成畅销书呢!幸好我们的作者柯蒂斯·道金斯本身就是一个有趣的人,因此他笔下的人物和故事才能够让我们时时感到很愉悦!

《格雷巴旅馆》中,几乎每篇都有我喜欢的段落和句子,虽然是通过人物的嘴巴和心里表达出来的,但不难看出作者对哲学也是有一番研究的,在监狱中没有浪费时间和精力,观察狱友,观察环境的规律,把这些揉杂成一体系,再用文字的形式讲述出来,我真觉得非常了不起!

监狱对我们而言,可以说是另一个世界。我们大多数人可能一辈子都不知道里面是什么样子,甚至根本就不会去想这个问题。因为没有人想要入狱,大家都知道自由是好东西,谁会那么想不开去玩终身监禁,和杀人犯们共处一室,没有人!可是看过《格雷巴旅馆》,我反而对监狱生活产生了好奇,那究竟是什么样的,里面的犯人也会像书里写的那样有意思么?

每个人都有好奇心,不应随着年龄的增长,阅历的增加去扼杀它。那是非常可怕的。前几天一个朋友问我,你为什么总是看同类型的影视作品(看多了也会腻),我反问他,那世上为什么会有主题阅读这个概念,他不说话了。其实,小说表达的东西刚好与其相反,看上去是不同的故事,它所表达的东西却是相似的。我相信,好的作品是你虽然讲的是监狱里发生的人和事情,其实同样在说监狱外的世界,是能够说到你心坎里引发共鸣的。乍一看环境不同,但人、事情、道理是相通的,无数层面的声音相互交织组成了世界。没有人愿意听别人的梦,除非他也在梦里。《格雷巴旅馆》就是这样一本书。

《格雷巴旅馆》看上去好像是在讲个体和世界,迷失与成长,但真的只是这些么,不一定。它的内容太丰富了,每个人从中看到的东西不会都一样,感受也是。这部少见的监狱题材小说,表面上看是“监狱真人秀”,实际上也映射了监狱外我们的真人秀。怎么说呢,其实真人秀随时随地都在上演着,只是演员们却不自知罢了。总之,《格雷巴旅馆》是一本构思特别、内容有趣的小说,无论是作者的写作背景还是书里的人物故事都为我打开了新世界的大门。如果你们看过,也会有跟我一样的感受。

格雷巴旅馆的更多书评

推荐格雷巴旅馆的豆列