我不愿意外传的12条写作技巧

静静教主
2018-10-30 看过

前几天,带着地狱周学员看了这本漫画书。说得唬人一点,这本书是:300万粉丝公众号的内部读物。说得再唬人一点,这本书,销量1亿册。

其实在读它的过程中,大家都觉得:

这书没什么用啊! 就是教人怎么画漫画的。

但对于经常写作的人来讲,这书简直就是写作的内功心法。它其实不止是在讲漫画,还在讲:包括“写作、电影”在内的内容创作,都应该遵循哪些铁律。

在书籍的前几页,作者写了这么一句话:

我写这本书无异于公开了商业机密。

如果你认真看完今天的文章,并仔细思考和践行,就会发现:这句话真的一点都不夸张。我今天写的这篇文章,也无异于公开了新媒体写作的商业机密。言归正传,分享从漫画书中提炼的、关于写作的12条重要技巧。

请各位谨慎保存,大肆转发。

01.

在漫画中:

编辑只看作品的第一格,就会判定整本漫画“行还是不行”。

在写作中:

有一个好的开头,文章就成功了一半。写作也讲究‘瞬间之美’,如果第一眼看不下去,就可能再也看不下去了。

所以,写完文章的第一件事,就是要好好打磨自己的开头,力求让读者瞬间入戏。

02.

在漫画中:

如果你画的东西跟别人差不多,那么,读者就不会产生继续翻下去的欲望。

在写作中:

“人设和风格”比内容更重要,你可以写得不好,但不能没有自己的符号。

在自媒体时代,你必须要努力做到:“只要你写了,别人就知道这是你写的”。

03.

在漫画中:

作品的第一页是预告,必须让读者对漫画内容有一个大致概念,别让读者看了半天,还搞不懂这个作品到底要讲什么,他们会不耐烦。

在写作中:

不要刻意在开头搞‘烟雾弹’,别让读者读了好几行,都没弄明白这篇文章要讲什么。

先摆出观点,后给予论述,这既是一个简单不过的逻辑,也是尊重读者时间的一种表现。

04.

在漫画中:

想让读者看到最后,就要反复锤炼每一格漫画,让作品中没有一个多余的镜头。

在写作中:

最好的文章就是挑不出一句多余的废话,每一句话都各司其职,都能在文中找到对应。

另外,想让读者把一篇文章看完,就要学会埋点。在正文中间,不断地给读者创造需要,然后,再满足他们的需要并制造新需要。

05.

在漫画中:

很多读者评价高的作品都有一个特点,就是“它的角色和剧情可能有缺陷,但世界观塑造得特别完美。”

在写作中:

漫画中的世界观等同于写作中的‘三观’。

当某一个热点事件出现之后,比文笔和学识都重要的,是‘你的三观是否够正’,如果你能够帮读者准确地表达自己的观点和情绪,那么,你就赢了。

06.

在漫画中:

主人公必须永远往上走。因为如果主人公到最后不能翻盘,不能逆袭,那么已经对他倾注情感的读者就会失落。

在写作中:

经常给读者传递负面情绪,是一种很不理智的写作手法,会让读者觉得这世界好像没什么希望了。

回过头来想想,大家为什么要看文章?其实更多的时候,都是为了用别人的经历来激励自己。

07.

在漫画中:

为角色撰写台词时,一定要考虑“他在这样的情境中说什么话才最自然”。

在写作中:

一定要学会“说人话”。不要为了展示自己的文学素养,故意写一些大家都看不懂的词汇。

作家是艺术,作家写出来的东西可以随心所欲;但新媒体是商业,新媒体写出来的东西,第一原则就是“能让读者看懂”。

08.

在漫画中:

请坚持用纸和笔来创作。

在写作中:

当你要写一篇文章的时候,千万别开电脑,而是直接去拿一张纸列提纲和框架。因为在纸上列提纲的时候,想到的东西更发散,更细致。

说一个小八卦,之前成甲老师指导我写作的时候,也习惯用纸和笔来修改,他会把需要调整的地方用笔画出来,拍照给我看。

09.

在漫画中:

分格的时候要有节奏感,要考虑怎么安排能符合读者的阅读习惯,并且要善用留白等技巧,防止读者产生阅读疲劳。

在写作中:

提升文章可读性的技巧有两点,第一是善于使用短句,降低理解难度;第二是重视排版,让读者在视觉上舒爽。

毫不夸张地说,我的每一篇文章,排完之后都会预览几十次,为的就是让大家读起来更顺畅。

10.

在漫画中:

别随波逐流去模仿畅销作品。如果你本身对某个畅销的主题毫无兴趣,就会产生自我怀疑,“我为什么要画这种东西?”

在写作中:

一定要去写自己信任的东西,如果不是真心想写,就不要写。因为你写的东西用不用心,有多用心,读者能感受到。

对某些无良自媒体来说,他们对‘生老病死’这些事件是没有喜怒哀乐的,所以他们追热点很快,但即便追得再快,读者也不会因为一篇20分钟就凑出来的推文而关注。

11.

在漫画中:

漫画的主题是作品的根基,必须做到始终如一,不能动摇。所有你呈现给读者的作品,世界观和人生观必须是统一的。

在写作中:

你的每一篇文章都代表你这个人,代表你这个人的价值观,所以写作的时候,不要做墙头草,要用自己的初心去看待每一件事,这时候你才能发散出人格魅力。

12.

在漫画中:

创意源于生活,源于不同。要想办法去理解和自己有不同意见的人。

在写作中:

选题其实是“创意的比拼”,在新媒体写作中,选题的好坏比文笔的好坏重要一万倍。

想让自己具备寻找新颖选题的能力,记住8个字:兼容并蓄+勤劳记忆。

把颠覆你认知的东西都记下来,不能因为自己理解不了,就把它们拒之门外。否则你的观点将会一直很局限,一直很平庸。

这本书还讲了很多,我只提炼了其中的12条重点。对写作感兴趣的同学可以买来看看。

荒木飞吕彦的漫画术的更多书评

推荐荒木飞吕彦的漫画术的豆列