《魏书生班主任工作艺术》读书心得

羊男君
2018-10-30 看过

知道魏老师是从他的字帖开始的,当时在想,可以写这么漂亮的字的,同时吸引这么多的人来临摹学习的,写字的人估计也不一般,于是就开始留意起魏书生这个名字而不只是他的字了,逐渐知道原来他是个人民教师,而且是个受人尊敬、教学成果斐然的教育工作者,由此便油然有了敬意,并有了深入认识的意识。在所读的师范学院里,有人喜欢特立独行,有人则因循守旧。换种说法,就是有偏重个性、创新的,也有偏重共性、传统的。在不同的成长环境养成的不同性格的影响下,每个人的教育理念都有所不同,当然这些差别都是踏上工作岗位后才渐趋明朗起来。就是在踏上工作岗位后的一年多时光里,作为一个青年教师的我,对这方面有深刻的体会,只是如野羊满山乱跑,自己磕磕碰碰本属正常,但要拿学生做实验品则有违公平二字,对学生是这样,对一个有良知的教师更是如此。世界著名教育论著《爱弥儿》中说道:人们也许希望他的教师曾经是教过一次学生的,这个希望是太大了;同一个人只能够教一次学生,如果说需要教两次才能教好的话,那么他凭什么权利去教第一次呢?而在教师教学整个流程之中,自觉班主任工作关系到的关于学生的方方面面要广泛得多,如果能在这方面做好做足,相信可以产生较为深远而且有意义的影响。魏书生系列丛书包括《魏书生班主任工作艺术》、《魏书生与父母对话家庭教育》、《魏书生谈语文教学》、《魏书生精讲学生高效学习法》等,我也在权衡诸多因素之后决定对其中涉及班主任工作的一部,即《魏书生班主任工作艺术》(以下简称《班主任》)进行较为仔细而且深入的研读。

读完《班主任》一书,我认为书中除却其中述及魏老师本人的一些纯粹各人情况且与班主任工作关系不大的内容之外,全书总共可以分成以下几大板块的内容:如何教,如何管,如何学,如何罚,如何玩。在论及书中具体内容前,我想先引用魏老师提到过的一段话:“我可以扮演一个大发雷霆的莽撞的角色,使自己生一顿气,也使学生生一顿气;我可以扮演和学生一起淘气的伙伴的角色,再现学生淘气时的心理,然后使其心悦诚服地同我一起将他的错误思想捆绑起来;我当然也可以扮演生理保健医生、心理咨询师的角色,分析学生犯错误的生理与心理原因,然后帮助其排除障碍。”这段话是在魏老师将要训斥学生前所想到的。在此引用不为别的,只是想借此来将班主任的几个不同层级进行区分,我将其简称为莽撞层、淘气层、身心两健层。要说自己现在处于三个当中的哪个层级,只能说我是第四个层级,而且是最低的层级,是遇到问题不懂得如何解决,遇事被动而无法自持,甚至连“大发雷霆”的莽撞层都无法达到的阶段。所以,读了《班主任》之后确实觉得是受益匪浅,不说现实做到与否,起码在思想上已经有了一定程度上的“觉悟”了。

首先说下“如何教”吧——

这个“教”的对象不在学生,而是教师本身。那么自己可以“教”自己什么呢?能够包容自己的豁达的人生观,敢于迎接现在乃至未来挑战的勇气,崇高而不脱离现实的理想,对幸福的充分理解。这是一个有层层递进关系的整体。第一,对事对人都好,首先应该教会包容自己,这要有个从内到外的过程,对自己包容了,然后才是对人的包容。这种包容绝对不是纵容,它所指向的是自身,乃至人,具体到我们的学生,包容他们的一切错误与不足。这时候,勇气也就随之降临,挑战摆在眼前,在包容的同时要勇于直面这些错误与不足,而不是抱怨,不是怨天怨地,但就是不怨自己。直至它们被我们纠正和补益。错误与不足是不成熟的表现,所以,即使它们已经暂时消失,但内心“崇高”的理想告诉我们,不能满足现状,寻求更完美现实的理念在鞭策我们前进。而这种对一种崇高目标的不断奋进的追求历程本身就是一种幸福,因为这才是人生意义之所在。当然这只是我的一点浅薄的理解,书中所述及的要具体详尽得多,而且都结合了魏老师自己的经历,总结为一句话就是:班主任要不断超越自我。这也是书开篇的第一个标题。

其次是如何管——

如何管这个问题就涉及到班主任工作的一些具体做法。书中有相当一部分篇幅专门罗列了魏老师带班的一些日常规则,由于篇幅过长,这里只做简单介绍,按空间和时间两个范畴进行区分便有:岗位责任制和各种常规。前者就是将各个班干部的工作任务进行细化处理,这本属平常,但当我真正读到其中的内容时,真觉得开了眼界了,如发现课间操未穿运动服者,令其回家取;督促当天值日生扫除;发现衬衣上数第二个扣及以下,每有一个扣不扣,一次罚写100字说明书;拉锁式运动服,自脖子以下应拉开在15厘米以内,超过此数,每超过10厘米,一次写100字说明书,等等不甚枚举。这些确实都体现了魏老师的用心之深,而且绝对属于“治班大业”的高级阶段。所以新学期的班规细则我也是有参考其中与本班实际较为契合的部分内容,如班长职务的分摊,新学期班上有了“值周班长”和“值日班长”——“值日班长”是负责每日事务(秩序维护、问题反映、考勤登记、事务通知等)的处理,之后以一周为一个阶段由“值周班长”进行统一记录汇报班主任,当然还需要与其他负责各领域工作的班干部进行协调交流。总之,这些具体的做法也给了我一些启示,并已实施到工作之中。当然,问题还是有的,比如学生本身素质以及教师经验等因素都影响到了工作的落实,这些有待磨合,总结经验。

再次是如何学——

“学”的主体在学生,也在教师。学生学得怎么样,应该就是整个班主任工作成果的体现。效率是魏老师在述及这个问题时首先提出的,那么如何来培养学生的效率感呢?激发学生紧迫感。在管班时不少老师总会有这样的感觉,就是一段时间自己抓得紧了,班上纪律就好一阵,但是一旦自己由于自身或一些客观因素的影响而放松管理了,没能够控制住,就会又有这个那个的情况发生了。主要是因为学生的主动性不足。主动性又从何而来?目标。目标有了,紧迫感也就随之来了。当然由于惰性或其它原因,紧迫感也会转而变为焦虑甚至是灰心丧气,失去前进动力,觉得反正已经晚了,做什么都没用了,又何苦难为自己呢?于是做什么事都会没有劲头。这是部分学生的真实情况。怎么解决这个问题呢?魏老师有个“高效学习日”,专门在这天给学生以心理提示,说在这天你们可以开足整个“学习马达”,以最高的学习热情和劲头去学,完成尽可能多的学习任务。从而来“人为地”制造紧张的学习氛围。措施很好,当然也有其本身的局限性,不能太过频繁,而且也不是对所有学生都有效果。另外这也跟我所带班级的情况不相合适,所以我便参考过去读书时期老师的一些做法,制定了另外的一些措施,诸如学习互帮小组,有时只是稍微调一下座位,但周遭环境的变化确实有时会对一个人的学习情绪造成很大的影响;有时也专门协调一些学习尖子利用夜修或其它一些时间来辅导另一些后进生,从而给其他同学以表率和引导。成果还是有的,但主要是这样大范围的来搞也会受到一些阻碍,所以只能在一部分学生中进行。

还有就是如何罚的问题——

在“罚”的问题上,我觉得自己该学的东西也不少。体罚不提倡,写“检讨书”该是老师们惯用的“伎俩”,但是有时写出来的“检讨书”就是跟我们之前的本意有所违背,即应付式的很多,千篇一律的不少,没有实际的效果。于是魏老师便在内容上进行革新,他罚学生也是写,但不写“检讨书”,他叫学生写“说明书”,即“要求在说明书中基本使用心理描写的表达方法,描绘出心理活动的3张照片,每张照片上都有两种思想在争论。第一张照片,犯错误前,两种思想怎么争论;第二张照片,边犯错误,两种思想边怎样交战;第三张照片,犯错误之后,两种思想作何感想”。内容与实际都有了,反省效果也可以有所体现。其实说白了,就是具体告诉你怎么来写,还要限定字数,这确实对于有些学生也是蛮痛苦的,但这不就是“罚”的用意。而除此之外,在述及“罚”的问题上,魏老师所做的一件事是很让我感动的,即对一些学习不认真或想找谁了解情况的,就“邀请他放学一起回家”,一边走回家一边让他们背诵解词什么的,快到家时检查,有时也谈人生谈学习。试问有几个教师可以做到这点,这种精神也许才是我最需要学习的。

最后是如何“玩”——

“玩”跟班主任工作有什么关系?在这个问题上,我最开始也有所疑问,班主任不就是管学生便可以了嘛,“玩”?教学生不学无术,玩就行了?这样不就把前文所论及到的全给否了吗?其实这种理解是片面的,看完《班主任》一书中最后一章,我有了一个新的想法,就是一个班里边最会玩的其实就应该是班主任,学生在这个年龄段,恰恰是心最“野”的阶段,玩应该是很多学生最感兴趣的,所以在这个问题上与他们协调好了,其它问题有时候也会跟着迎刃而解。那么究竟怎么玩呢?体育运动是很好的一种玩的方式,跟学生一起进行某种运动项目,在过程中一方面自己要融入其中,让学生看到,知道玩就应该要开心,要放得开,另一方面教师还要表现出恒心毅力出来,这时候对于学生人格修养等方面的教育效果是最好的。当然,这对于教师本身的要求也是很高的,校内有些老师就做的很好,这也是我需要向他们学习的一个方面。另外,在节假日或一些班会课上,尽量在条件允许的情况下,多给学生玩的机会,如可以举办一些搓汤圆包粽子之类的活动,既有意义也可以活跃班级气氛,促进团结,何乐而不为呢?

魏书生班主任工作艺术的更多书评

推荐魏书生班主任工作艺术的豆列