思维简史 思维简史 7.8分

思维先行---从丛林到宇宙

Angle王东霞
2018-10-30 看过

《思维简史》用了15天时间读完这本书,收获颇多。

在感慨物理学家作者的同时也也从这本书上或者说从科学家身上学到了一些真的东西,这些真的东西让我彻底改变了以前的很多认知。“科学是人们对生产生活的观察和总结,科学知识对实践有指导意义。”这是我以前的认知,而这本书告诉我只有脱离了日常生活才有科学。伽利略、牛顿的无数个科学实验都是脱离了生活的理想世界才有了真正的科学。在真实的历史中思维方式总是先行,是先有了思维方式的重大改变才有了生产生活的重大改变。

蒙洛迪诺说爱因斯坦相对论的最大意义在于后为的新生代物理学家提供了勇气。作者提醒我们的科学家的初心是什么:1、你的目的是想知道这个世界到底是怎么回事?2、你的理论要能用数学精确描述;3、对错与否取决于对自然的观测和实验。科学不是生活,要有对科学的崇敬感,科学本身傲慢又冷漠。科学总是反直觉,反常识的,注定了科学家是伟大的精神追求者。

促使人类最终极的力量来自于未知,而其中最深最暗的未知是源于对未知的未知,而科学家正是这样一群于黑暗中探索虚无的领路者。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

思维简史的更多书评

推荐思维简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端