一部社科类书籍

Moira
2018-10-30 看过

先读了《谢谢你迟到》,再读了《思维简史》。读起来颇费力气,因为里面有太多理科类知识,对于我这个纯文科生来说,确实有些吃力。

可以把这本书当做一部物理学的历史书来读,也可当做社科类书籍来看。因为有了《谢谢你迟到》中了解到的递增,在本书中讲述的物理学的发展,也呈现了递增趋势。

有一点值得肯定的是,每一个能让我们现代人记住并铭记的科学家,他/她的成功并不是一个灵光闪现就能发明/发现某一样东西,而是经过了不断地失败,不间断地重复实验的。就像在本书最后一章中,乔丹 的例子一样,他失败的次数要远远大于成功的次数,人们从来不会记得伟人的失败,只会记得他的成功,所以才会让外行人不明就理地以为一个人的成功是如此的简单。

虽说是匆匆地读了这本书,但最后给我的一个最大的体会是,任何一件事,你不付出相当多的时间和精力,绝对是不会成功的。就拿刚刚建成通车的港珠澳大桥来说,在建造的过程中,总工程师付出了不少的心力,没有技术、缺少资金,那就自己研究,那么多人十几年的付出,不也是脚踏实地一步一个脚印的成功了吗!

要想了解书中提到的人的生平、失败的理论、成功的理论等等,很有必要再去看看他们的个人传记。再结合此书,我相信,会有更多不一样的体会。你也会发现,我们从小在书本中得知的某一个伟大的科学家,其实在除了研究之外,也有很多超出了我们想像的一些东西,比如个人生活的混乱、性格的偏执等(这些我也从《莎士比亚书店》中得出来的结论)。

思维简史 思维简史 7.8分

思维简史的更多书评