思维简史我的思考

福寿康宁•白建辉
2018-10-29 看过

今天我读完了《思维简史》,第一个想法在我脑子里出现——东方有没有“思维简史”?东方是唯一有文字连续记载的文化载体,东方思维有先人总结筑基吗?

西方从巴比伦人——希腊人——牛顿学说信奉者——爱因斯坦——98年“暗物质,暗能量”整个时期。书中处处让我感到科学起源于西方,科学文化由西方输出,东方没有科学。

在科学的地平线上笼罩着的疑云不在少数,这表明我们或许处于后一种情况。生物学家依然不知道生命是何时以哪种方式在地球上诞生的,或者在另一颗类似地球的行星上出现生命的可能性有多大。他们不了解推动有性繁殖进化发展的选择优势是什么。或许最重要的是,他们不清楚大脑是如何产生思维体验的。

化学同样也有很多尚未解答的重大问题,从水分子如何与其邻居形成氢键从而产生那种重要液体的神奇性质,到氨基酸链可以折叠的长度从而构成对生命至关重要的、意大利面般的精确蛋白质。然而,物理学才是最具爆炸性的潜在问题存在的领域。在物理学中,开放性的问题具备修正所有我们认为我们知道的关于自然最基本层面的东西的潜在可能。 比如,尽管我们已经建造了一个统一电磁学和两种原子核力的非常成功的作用力和物质“标准”模型,但几乎没有人相信这个模型可以被当作最终的答案。这个模型的一个主要缺点是它排除了重力。另一个问题是它有很多可以调整的参数——“修正系数”——它们与实验测量的基础密不可分,但却无法通过任何一种重要理论加以解释。弦理论/M理论曾经似乎拥有迎接这两个挑战的希望,但它的发展看起来也停滞了,使许多物理学家对曾经寄予它的厚望产生了怀疑。

后记中这段话简明扼要地表达了西方哲学与科学的矛盾与统一的关系——非此即彼,非黑即白。书中陈述了宗教使人聚集,宗教信仰是伟人研究的基础动力,动力足够有实力去面对推翻后基础动力的重构——我站在巅峰,我已是我之伟大。

思维简史 思维简史 7.8分

思维简史的更多书评