作者关于维京人和诺曼人的两本书我都有

轻策
2018-10-29 看过

印象蛮深刻的。篇幅不长,但文笔生动,故事讲得非常精彩。缺憾是引用不多,应该不能算是严肃的正史,但很适合做关于那段历史的入门读物。

本书的风格和那两本几乎一样(估计也是作者的一贯风格),故事讲得有声有色,在不长的篇幅里,把八次十字军东征(作者的算法,而且只算前往地中海东岸的十字军)的大致脉络讲得非常清楚。

两年前买过一本商务印书馆出的英国作者乔纳森 赖利-史密斯的《十字军史》。当时的阅读感觉非常不好,觉得整本书晦涩不已,很难沉浸下去认真阅读。现在想来,还是因为不太了解那段历史,直接开始啃那种严肃的正史,未免会觉得相当无趣。如果阅读的顺序颠倒一下,先读了这本,也许那本就不会显得晦涩,而是能提供更多历史细节的正史。只是,现在要阅读的书单如此之长,不知道是否还有兴趣和时间再重新拾起那本书来细细阅读。

十字军从来不是那样神圣和圣洁的,哪怕从动机而言——仅仅因为对方是异教徒,占领了自己的所谓圣城,就必须出兵征讨之?更不用说,整个东征的过程中各种欲望交织而导致的闹剧和悲剧——一路劫掠而去,看不惯拜占庭帝国便征讨之甚至攻下君士坦丁堡并大肆劫掠,十字军国在穆斯林的环伺之下犹有心情勾心斗角相互倾轧,说句玩笑话,不灭则天理不容啊。

虽然穆斯林那边有同样的内斗问题,但毕竟整个地缘环境都更加有利于穆斯林。

小布什心心念念的十字军本来就不是什么好玩意,他胆敢祭出这样的由头,看起来历史素养确实不怎么样。或者说,偏见本来就在心里,“异教徒就应该被扫荡。”

燃烧的远征的更多书评

推荐燃烧的远征的豆列