人类的高贵在于我们的求知欲 ——读《思维简史-从丛林到宇宙》有感

青檬蛋糕
2018-10-29 看过

第一次如此认真且快速的读完与科学如此接近的书籍,作者伦纳德.蒙洛迪诺用通俗的语言和故事般的讲述,给我们拉开了人类学科科学发展的壮丽画卷。

本书共分为三大部分12章内容,有科学研究方法之前的人类思维发展、能看得到物体的科学研究方法阶段、感官之外的物体科学研究阶段。在这些章节中,作者用类似编年体的方式,对当时时间段内人类思维的主要发展成果、科学研究的成果、做出较大科学贡献的科学家、伟人作了介绍,他们个人的成长时/伟大的发现是怎么产生的、当时的社会环境是怎么样的、机遇与挑战是什么。看完之后人类的学科科技发展史一目了然,并且差不多以前之后在教材上才能看到的名字及定理,变成了一个个活生生的人,有血有肉的灵魂,也满足了人们对科学是怎么研发出来的好奇。

一、求知欲与好奇心是人类能够不断进步的基础

科学家相信,660万年前中古兽大家族中的一支进化成了现代猩猩和猴子的祖先,接着又进一步分化,进化出我们现存的近亲,黑猩猩和倭黑猩猩,最终,有了人类。

大约在300万-400万年之前,第一种类似人类的生物出现在了地球上,她在1974年被命名为“南方古猿”露西。

200万年前,能人出现,和露西一样能站立,不同之处是他们学会了制造石头刀具。

180万年前的非洲,出现了直立人,又被称为站立人。他们的大脑发育已经成为能够制作复杂石质和木质工具的人。

约50万年前,直立人进化成智人——他们拥有更强大的大脑。从解剖学上看,现代人类属于智人的一个分支,他们在公元前20万年左右的智人中出现。

到大约12000年前,旧石器时代结束,新石器时代来临。

旧石器时代的人常迁徙,追随食物;新石器时代的人开始在小村落中定居下来,从而开启了人类文明。

阅读、书写和计算是人类发展评估的主要参考依据,语言是定义人类这个物种的重要特征,书写则是定义人类文明的重要的特征。大约在公元前3000年的美索不达米亚南部的苏美尔,出现了文字。(公元前3000年的埃及和公元前1500年的我国也出现了文字,作者认为现在的文字多是从这几类文字中演化而来。)

第一步法典《汉谟拉比法典》颁布于公元前1750年,体现了最原始的价值观。

推理能力出现。泰勒斯说自然世界遵循某种秩序法则,毕达哥拉斯宣称数学法则是宇宙的基本事实。然后出现了希腊的思想家柏拉图,而他的学生亚里士多德(公元前384年-前322年)成了对未来科学发展影响力最大的人。

亚里士多德运用“分析问题——寻找目的”,然后定性的分析方法,对变化的分析值得称道,时至今日,他所研究的变化的不同类别构成了整个科学分支的研究主体:物理学、天文学、气候学、生物学、胚胎学、社会学等等。他无疑是个维基百科式的人物,然而,他的“分析问题——寻找目的”的思想,却也在近2000年里阻碍了科学的地步。

二、新的思维方式:实验法、数学法等开始进入历史舞台

随着人类认知的不断进步,从14世纪——17世纪,人类进入文艺复兴时期,1564年,伽利略出生于比萨,提出实验的作用,成为伟大的物理学家。

伽利略的实验方法对我们自己做事,同样有着启发:第一,当我们得到意想不到的实验结果时,他并不拒绝——他质疑自己的思路;第二,他的实验是量化的,这在当时是一个革命性的观念。

牛顿对力学的研究成为一座丰碑,作者告诉我们,这个不是幸运的被苹果砸到头的故事,而是经过一些列努力甚至失败的故事。看来任何一个科学家的成长史估计都是励志史,因为无论如何都有不同于众人的可以学习的地方。

从新的推理方式到力学宇宙——物质的构成——生命世界,这几章近代科学研究内容的阐述,让我们看清一个事实,之前我们教材上学习的定理,都是老师教给我们的,但是这本书告诉我们他们是怎么来的,所以,颇有意思。

同时,也有几点形而上的东西:

1.那些伟大的人物有效的推动历史发展。

在历史的某个时间,一个有着强烈好奇心、性格有些偏执、对某些事物狂热有极具研究精神及研究方法的人物出现了,他成为那个时代的幸运儿,推动了人类历史的进步。

2.社会环境为迅猛发展提供契机。

在合适的时期,社会的科学研究环境发展到某个阶段,某些工具的出现成为伟大理论发展的契机,比如望眼镜之于伽利略,显微镜之于列文虎克。

3.有心人为关注前沿信息。

比如玻意耳因为读了伽利略的《关于两个世界体系的对话》,只有15岁的他爱上了科学,牛顿的定律直接影响了屋里、化学等多个学科巨人的研究。

4.大学和学会给研究者提供了好的研究环境。

看了这本书,深刻感受到大学在西方的重要程度,这种重要不仅仅局限在大学生得到好的教育方面,而是西方的大学教授程度着很前沿的研究工作,哪怕是战乱时期也从未完全中断。这是我们的社会需要很好学习的地方。

三、超越感官的研究,让我们认识更深刻的宇宙。

20世纪初,科学研究进入到我们肉眼、身体无法查看到、感觉到的部分。量子理论吸引了大批的科学家,而研究者被分为两类,他们同样都热爱科学,但一类选对方向选对方法,成功了,被称为天才;一类选错了,结果不被人们所接受,则被看作异类、怪人甚至疯子。这就是残酷的现实,物竞天择的结果。

牛顿出生于1879年,1905年,他写出了三篇具有革命意义的论文,其中包括相对论。这个观点使我们改变了对于空间和时间概念的认知。

19世纪末20世纪初,真空玻璃管、X射线、电子、阿尔法、贝塔、伽马射线研究产生,科学界热闹非凡。

梦想、坚持、投入在科学界是必备的基础条件,然后是睿智加幸运而出的选题,还有一个就是政治立场,科学家也不能完全自由选择自己想做的事情,同样要接受大众的检验。

这本书给我打开了了解科学的大门,名家传记的钥匙,回头找相关的内容补充学习。

1 有用
0 没用
思维简史 思维简史 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

思维简史的更多书评

推荐思维简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端