大自然的社交圈,超乎想象

夏天无
2018-10-29 看过

科学家们通过研究欧洲某片森林中树木的年轮,可以大致推断该地区多年前的鲑鱼产量。

黄石湖里意外出现原本不属于这里的割喉鳟之后,生活在周边的鹿群年龄结构出现了老化。

秋季迁徙回来的鹤群数量增多,导致德国某地火腿减产。

我们每天早晨的美味咖啡里,竟然藏着来自地下几千米处的不速之客。

几百公里范围内的同一种树木可以预先约好,在来年找到一个统一的开花时间。

西伯利亚的针叶林能根据自己的需要调节森林里空气的温度和湿度,甚至“呼风唤雨”。

……

这些听起来让人摸不到头脑、难以置信的事可不是杜撰,我们可以在《大自然的社交网络》一书中读到更多类似的故事,并且搞清楚每个故事的来龙去脉。每一个故事都真实地在大自然中发生,故事中我们熟悉或者不熟悉的角色们轮番登场。有的故事中,角色们尽心尽力地恪守大自然赋予它们的职责,恰到好处地处理与其他角色的关系,共同编织一个错综复杂但稳定和谐的自然网络。此书的副标题——“一场万物循环链的礼赞”,就是对这些在大自然中恪尽职守的生物们的赞美。在另外一些故事中,因为人类的不良干预,导致原本稳定的网络关系失衡,故事的结局就不那么美好了。

《大自然的社交网络》让我们从万物的关联中读懂大自然,不仅领略自然万物的美好和智慧,更让我们反思人类的行为对自然循环的影响并积极地寻找对策。更难能可贵的是,书中努力探讨在什么范围内、从什么程度去界定人类行为对自然的影响,每一个论点都以长期的自然观察为依据。

作者: [德]彼得·渥雷本

所有的一切都与其他要素

相互交织成一张大网

——-《大自然的社交网络》扉页

图片来自网络

《大自然的社交网络》作者彼得·渥雷本在德国几乎无人不知,他1964年出生于德国,童年即立志成为大自然的守护者。在林业局工作了二十年之后,他辞去公职在在德国埃菲尔(Eifel)地区领导并管理一片环保林区,致力于恢复这片森林的原始形态。除了本职工作,彼得·渥雷本还常常做为向导,带领公众在森林中做徒步导览。为了让导览活动有更好的效果,他把平日里在林中的观察记录转化成了公众喜闻乐见的讲解词,并逐渐集结成册,已先后出版了《无人守护的森林》、《花园的秘密语言》、《树木的秘密生活》、《动物的精神生活》、《大自然的社交网络》和《森林的奇妙旅行》等书,后四本在大陆均有出版。

图片来自网络

万物相连,大自然像一张绵密的网,或者一个齿轮环环相扣的钟表,只关注其中的个体是远远不够甚至有失偏颇的。《大自然的社交网络》一书努力地引导读者从细微之处着眼,然后抽丝剥茧般厘清其中的奥秘。不夸张地说,阅读此书的过程中可以体验很多回当侦探的刺激,无数个“为什么”从脑海中冒出,然后又有理有据地得到解答。

自然万物之间的关系绝不是简单地一对一,它们相互制衡,牵一发而动全身,“网络”一词很好地描绘了这一复杂性。如果家中有热爱自然的孩子,本书中的诸多例子都可以做为素材来设计亲子之间的脑力风暴游戏,不仅长知识,锻炼逻辑推理,还培养客观、综合的眼光。

图片来自网络

《大自然的社交网络》在作者彼得·渥雷本的日常自然观察基础上写成,书中处处可见他的感悟、情感和思考,做为一位自然爱好者和守护者,他把自己的局限、矛盾以及对某些“达成共识”的问题的质疑毫无保留地呈现给读者。

例如“人类是否应该给鸟类为食”,爱鸟之人都考虑过这个问题。作者对这个问题的看法也很矛盾,从原则上来说人类对野鸟是不该干预的,一只野鸟因为没有足够的食物饿死了,是大自然的优胜劣汰。但是作者又提及“情感”的作用,“对大自然感同身受,才是对大自然最好的保护。”和动植物有过亲密接触的人通常更容易喜爱大自然,那么我们对某只野鸟的适度喂养也许不应该被反对?作者说“您真的很难想象,鸟儿的回归可以让人感觉到有多幸运。”重要的不是这个问题的答案,而是作者在过程中的观察和反思,这对于读者的启发远大于说教。

图片来自网络

作者在本职工作之余,经常带领公众进行森林徒步,在这个过程中,他逐渐意识到活动带领者的语言具有的特殊力量。对于非专业人士来说,过多的专业术语很容易让他们对未知的领域望而却步,而客观事实并非不能用充满感情的语言来描述。只有活动带领者打开心扉,用心而不是完全只用大脑来和活动参与者做交流,自然体验活动才会有更好的效果。这对于想分享自然观察经验的爱好者有很大的借鉴作用,也能够吸引更多人来观察自然、保护自然。

图片来自网络

客观、中肯、不轻信任何所谓的“达成共识的理论”,《大自然的社交网络》展现了一位森林守护者对大自然的观察、思考和挚爱。对于保护自然这个宏大命题,最重要的是人类首先要认清自己在自然中的角色、地位和作用,而充分理解大自然中“网络”可以帮我们做到这一点。

彩蛋一:学一个新游戏“生命之网”

在自然活动中我曾多次带孩子和家长玩过一个叫“生命之网”的游戏,每个人代表一种或几种生物,用线把有关联的物种联系起来。从游戏开始时的一根线两根线,到最后形成一个复杂的网络,某一个人牵动绳子,整个网络都会感受到被牵扯的力量,网络甚至会变形。孩子和家长们很爱玩这个游戏,每次游戏结束时他们若有所思的眼神都告诉我他们有所收获。限于篇幅,就不详细说明游戏的玩法了,想了解的可以参阅《与孩子共享自然》P50或者《带孩子去森林》P164。

彩蛋二:赏一幅名画

拿到书的时候,对着外封套看了很久,封套上是法国画家亨利·卢梭的《梦》,藏于纽约现代美术博物,是卢梭生前最后一幅画作, 也可以说是他个人风格的集大成者。我很喜欢亨利·卢梭的画,被这位业余画家作品中的神秘气息深深吸引。说来也奇怪,卢梭没有受过正经的绘画训练,他画中的人物、动物大都形体怪异、比例失调,五官的刻画就更经不起推敲了,但是这些对他的画作并无损害,反而在某种程度上成就了作品的独特气质。卢梭的画大多描绘郁郁葱葱的大自然,枝繁叶茂的植物让人联想起奇妙的热带森林,但是他从来没有去过那些地方,他画中的植物其实在法国随处可见,画中奇妙神秘的原始氛围完全来自画家的内心深处。

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列