翻了翻

rivert
2018-10-29 看过

一本汪曾祺的文章选集。多数是散文,少数几个小说,我跳着看的。

汪曾祺最好的是语言,描人状物,无一不肖。写市井人物、底层小民,或者知识分子,都有活泼生动、符合其身份的语言对话。他见识广,各个知识点信手拈来,有旧式文人通今博古的风范。

小说比较古旧,遵循经典小说的叙事法则,时间、地点、人物合乎常理。受明清时期笔法的影响,偏爱世相式的描摹。汪曾祺的小说不如其老师沈从文。最好的篇章当然是受戒,故事清淡如水,世相人情犹如世外桃源,人物的情感也是懵懂美好的,最能呈现汪曾祺的审美。

汪曾祺也写过一些变态、有悖常理的畸恋故事,譬如小嬢嬢里的乱伦,薛大娘的放荡,世人看来非常反常,其笔下人物的态度颇为泰然。情节和他的文字风格相差太远,有艺术借鉴的意义,却未激起大的反响。终究是世情描摹,清淡干净,言近旨远,和近年来的小说潮流不相符。

汪曾祺小说的结构也遵循着笔记小说的路数,娓娓道来,起承转合。这种小说其实很难写。要绚烂之后回归平淡,方可以达到。岁朝清供所选的小说不多。此外还选入一些关于创作的文章,谈语言、练字,读来颇有裨益。

汪曾祺最重视汉语的美感了。

4 有用
0 没用
岁朝清供 岁朝清供 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

岁朝清供的更多书评

推荐岁朝清供的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端