侦探界的夜魔侠登场

假名
2018-10-29 看过

《狄奥尼修斯银币》讲述卡莱尔和卡拉多斯的久别重逢,卡拉多斯只用一句话就完成了古币的鉴定的故事。文章清泉溪流,看似不温不火,却时而透露深刻的哲思,含味隽永。卡拉多斯乐观和睿智的心态给人无比的震撼。 《骑士十字车站的信号灯》里卡拉多斯的形象无比接近福尔摩斯,准确地说是卡拉多斯和帕金森的两人组合,对于这个案子的破解充分体现了卡拉多斯的预判能力和分析能力。卡莱尔的形象也跟华生接近,作者利用其对读者进行了善意的误导。故事最后卡拉多斯让德莱士纳自杀的做法让人有一种冰冷的寒意。 《布鲁克班德乡村别墅的悲剧》故事虽然有创意,但是似乎阐述不够完整,一是作案手法有些看不太懂,二是克里克的杀人动机有些不明朗,三是最后米莉森特自杀的行为让人费解。总体来看,不是一个令人满意的侦探故事,缺乏一些必要的解读。 《演员哈里的谢幕》异常精彩的故事,从一开篇卡拉多斯对犯罪行为前兆的嗅觉和对卢卡斯道保险库的细致描绘就引人入胜,到连桩罪行陆续发生,直至卡拉多斯揭示凶手身份,快节奏但有条不紊的叙事让这个故事根本就不像是100年前的作家写的侦探小说,卡拉多斯用一种近乎传奇的方式破获了这桩不可能犯罪的谜案。唯一的败笔是结局,哈里皈依救世军虽然让故事显得有些黑色幽默和荒诞,但是过分的巧合和意外有时候会大幅降低阅读者的兴奋程度。 《精明的斯威夫特夫人》该案件没有什么亮点,斯威夫特掉包项链骗取保险的做法没什么技术含量,而丈夫泰迪偷换手套的做法更加下流庸俗。最重要的是张汉辉的翻译极其糟糕,大多数对话生搬直译、毫无美感,这很大程度上直接影响了我的阅读体验。 《提灵村谜案》讲述了一个因爱生恨的传统案子,杀人动机隐藏较深,而真凶进行了误导,卡拉多斯的推理依然十分犀利。总体来看,这个案子很像是福尔摩斯的探案故事,十分的传统和拘束,而背后的杀人动机也具有足够的说服力。第一次看到打算利用卡拉多斯的凶手,而且还是个怯生生的小姐,有点意料之外。关于地产分配和采矿的历史风俗知识在文中也是个有趣的点。 《温泉别墅》谜底很好猜,果然是藏宝的故事,跟福尔摩斯的《马斯格雷夫礼典》有些相似之处,较为平庸的作品。卡拉多斯种山楂树的做法充满了英式幽默。 《黑暗赌局》是一个只能出现在《盲侦探卡拉多斯》的故事中的故事,卡拉多斯胜过常人的胆识和智慧在这篇中得到了极致发挥,虽然过程短暂,胆识这个故事让我们看到了这个盲侦探眼中放射出的夺目的光辉。

评分:

盲侦探卡拉多斯的更多书评