飞鸟挽歌,余韵袅袅

chaochaosuper
2018-10-28 看过

其实厩户太子生活的年代大概不完全算飞鸟时代吧,反正就随便起个标题呗,主要是留点感想。

先买了山岸凉子的画集《光》,然后才看的《日出处天子》,感觉只有读了故事之后才能更好地领略画面的内涵。作为著名的“昭和二十四年组”代表人物之一,山岸凉子的作品并非以画工取胜(单从结构透视方面来说),而是因文学性较强的叙事和人物塑造给读者留下深刻印象。《日出处天子》无疑就是一部富有古典文学气质的杰作。

总体而言,《日出处天子》实现了形式和内容的有机交融,简洁的布局、柔软的笔触、适当的留白,将幽、玄、寂的气质凸显了出来。故事本身集历史与传说于一身,就当时来说极其大胆而富于想象。山岸能够在宏大的历史背景下将历史的演进与人物的情感线索联系、铺展开来,同时深入剖析人物的心灵世界,揭示感性与理性的冲突、宗教对欲望的救赎等等,使得原本传统的情感故事有了更为开阔的舞台和更加多维度的解读可能。这也是为什么她的故事看起来相对“大气”。

《日出处天子》里厩户太子跟苏我毛人的爱恨纠葛令人唏嘘。漫画里的厩户太子是一个非常引人玩味的角色,也是全系列的灵魂所在。他被所在的世界拒绝,因而只能永远地将真心隐藏和放逐,在孤寂中走向毁灭。厩户的悲剧源自家庭,母亲的冷漠回避与父亲的懦弱早逝使得他不得不在很小的时候背负起与年龄不相称的重负。看似精通典籍无所不能的厩户实际上常常面临精神困扰,那些纠缠他的鬼怪就是这种困扰的具象化。绝对的能力导致了绝对的孤独,因此当毛人,一个可以与之共享精神世界并充满单纯善意的个体接近时,厩户是难以拒绝的。所以说,从一开始便是厩户更需要毛人,而不是反过来。故事的悲剧也主要体现在这种不平等的感情关系或者说无望的单恋上。夜刀池的告白中,厩户说,只要与毛人一起他就无所不能,因为毛人是厩户与凡人世界联结的唯一的窗口,是对厩户“人性”一面的补充,是欲望的对象,也是对家庭温暖的替代性满足。所以当两人分道扬镳后,通过额田部女王的视角,我们看到的是一个徒具厩户外表的缥缈的“神”,木然续写着此后的人生篇章。

与许多女性化的男性角色不同的是,厩户始终是一个主动并且行动力十足的角色,充满了对抗意志甚至不时流露残忍。在收拾政局的同时,厩户一直以各种方式争取着毛人的爱,甚至在决裂之前都不曾放弃,这就令他的结局更让人叹惋。与柔弱外表形成对比的是厩户决绝的手段和燃烧的情感,既灼伤了自己也令毛人感到恐惧。毛人在很多方面对厩户的理解和体谅都是故事中他人所不及的,唯有“你爱的其实是你自己”在我看来有失偏颇。事实上,厩户在追逐毛人的过程中一度迷失了自己,甚至愿意扭曲自己的行为准则、牺牲某种程度的政治抱负来成全这种追逐。所以毛人的指责成了最刺痛的尖刀,扎破了剩余的爱情泡沫,让厩户的情感寄托彻底落空。在《日出处天子》的结尾,厩户的形象依然璀璨,但充满了幻灭和虚无的色彩,厩户已死,而圣德永生。

外传《马屋古女王》的故事通过描写后续的家族悲剧更突出了全系列鬼魅和绝望的氛围,马屋古是厩户未泯的爱欲、也是代表了他对尘世最后的眷恋。烈火吞噬马屋古之时,厩户的尘世传奇便告终结。

日出處天子的更多书评

推荐日出處天子的豆列