细节最动人!谁在青葱年少时没有暗恋过一个人

鲸鲸
2018-10-28 看过

关于昙花一现的年少情事,无论是电影还是书籍,我们已经见过非常多了,但是话说回来,不管见过多少,我们始终会被那些真挚的情感所打动。不难发现,那些真挚的情感,往往不是体现在虚妄的山盟海誓中,而是氤氲在淡淡的生活细节里。正是在这些看似无味的生活细节里,往往饱含着一个人对另一个人从未说出口的深情,令人回味无穷。

《氯的滋味》就是这样一个令人回味无穷的故事。

一个腼腆的少年,为了治疗脊椎受伤,不得不重新开始练习游泳。在练习游泳时,他邂逅了一个曼妙的少女。几次不期而遇后,两人慢慢走近,在这过程中,少年也在少女的指导下,逐渐掌握了游泳技巧,然而就在这时,少女却突然从游泳馆消失了......

《氯的滋味》的作者巴斯蒂安·维韦斯,是一个漫画天才,被公认为是“法国漫画的未来”。凭借处女作《氯的滋味》,巴斯蒂安斩获了2009年安古兰国际漫画节最佳新人奖,并迅速获得了全世界的关注。

相较于其他绘本,《氯的滋味》对于人物行为表现的细节描绘非常出色。比如,尽管少年从头到尾都没有说过一句“喜欢”,我们仍然可以通过许许多多细节,窥见他对少女隐蔽的情愫。

1.少女第一次出现时,少年的目光一直追随着少女,并且刻意游到岸边, 想一睹少女摘下泳镜的芳容。
2.每次少年去游泳,如果少女还没来,他就会特别留意游泳馆的入口,期待少女的出现。
3.好友捷足先登,和少女聊得很欢,少年显然有些嫉妒,于是说游不动,暗示他想走了。
4.明明少女喜欢游泳,少年却说漏嘴自己是被理疗师逼着才来游泳的,于是懊恼不已。
5.和少女熟悉后,少年主动分享在泳池遇到变态大叔的囧事,想要借此拉近彼此之间的距离。
6.少女没来游泳,少年想念心切,不小心认错了人,向陌生人打了个招呼。
7.又一个周三,少女还是没有出现。少年呆坐岸边,也许是在猜测少女为什么不再来了。
8.刚认识少女时,少年和理疗师说,自己喜欢上游泳了,其实是因为喜欢少女,对游泳有了期待。

这一切微小的细节,不正是我们喜欢一个人时,最自然的表达么?我们窥见少年心事的同时,自己仿佛也和少年一起,重新暗恋了一回。

除了细节以外,这本绘本的结局也非常耐人寻味。少女在消失前,曾在水下和少年说了一句话。面对少年当时的不解,少女只是回应,“下周三我再告诉你吧。”然而,伴随着少女的消失,那句话就成了一个永远的秘密,让人不由扼腕叹息。

总的来说,《氯的滋味》是一本细节刻画非常丰满的绘本,每看一遍都会有新的发现,只是限于篇幅无法一一列举。如果你想再次体会年少爱恋的甜蜜和苦涩,千万不要错过这本绘本。

23 有用
1 没用
氯的滋味 氯的滋味 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

氯的滋味的更多书评

推荐氯的滋味的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端