王蒙的豁达和庄子的人生哲学

无人知晓
2018-10-28 看过

有些书是需要阅读门槛的,所以读的人少,不仅少,还有些人只是因为看不懂便大放厥词,觉得书奇烂无比,由此便形成了这般奇异的景象,底下差评无数。

真是让人不知说什么好。

这本书充溢着大智慧,王蒙也借庄子之口表达了很多他想表达的一些人生哲学,懂的人自然会明白这些哲学有多珍贵。

书中引用第一段引用的庄子原文中有这么一句。

“其臣之画然知者去之,其妾之挈然仁者远之;拥肿之与居,鞅掌之为使。”

若是平时自己读庄子,我肯定是看不懂的,幸好有王蒙的解释。

王蒙的翻译如下:下人当中有一种什么都是小葱拌豆腐——一清二白的人,他们似乎什么都明白(卑人之智),他们是万事通,庚桑楚就请他们走人了。婢女侍妾中还有一种人,时时自作多情地讲仁讲义(妇人之仁),他也与她们拉开了距离。最后是比较迟慢厚重的人跟他生活在一起,再有就是辛辛苦苦干粗活的人为他做事。

说到这,身为读者的我还是有些朦朦胧胧,直到王蒙开始解释。

“比较有意思的是,这位了不起的、走到哪里能够让哪里风调雨顺的人物,他(庚桑楚)不喜欢两种人,一种是过于明白的人,即自作聪明的人;另一种是满口仁义道德的人,即酸溜溜的自作多情的人。为什么?前者往往成事不足,败事有余,一瓶子不满,半瓶子晃荡,徒增烦乱,扰人视听;而后者呢,酸不溜丢,做表面文章,假仁假义,黏黏糊糊。他们都显得装蒜、浅薄、啰唆、烦人、添乱、无事生非、自找麻烦,倒也有趣。与之相较,这位庚桑楚先生,宁愿与鲁钝的人为伍,与干活的人为伍。没有太多的脑筋与心性的人比似智似愚、若仁若不仁、小有聪明仁义的人好相处,这恐怕是事实。”

读完这段,简直醍醐灌顶,有振聋发聩之感,多少满口仁义道德之人,背地里男盗女娼,又有多少人大道理一堆,做起事情来,拖延惫懒,譬如我,这些话,对于我是刺痛,更是警醒,不要觉得自己懂得了一些道理,便眼高于顶,你远不如一些埋头苦干,却说话磕磕巴巴的人呢。

王蒙以庄子的言论出发,一再强调人不能为外物所影响,要抱元守一。

譬如引用的这句。(下面只放解释)

南荣趎说:“我不学习讲究知识与智慧吧,别人就说我太傻啦;学习讲究一点知识智慧吧,我自己反而是忧心忡忡起来。我不去讲究仁爱吧,说不定会做损害旁人的事;讲究仁爱吧,我自己反而忧心忡忡起来。我不去讲究义气吧,说不定我会得罪旁人;讲究义气吧,又是自身先忧心忡忡起来。我怎样做才能脱离这种苦恼呢?这三方面的自相矛盾,正是使我困惑不安的,是我想通过庚桑楚先生的介绍来请教您老的。”

老子说:“我一见你眉宇间的表情,已经看出了你的心病,听过你的话,我得到了确认。你那种惶惶然不安的样子如同孩子失去了父母,又像是拿着一根竹竿要去丈量海洋。你是个迷了路的人呀,你是个迷迷糊糊的人啊!你想恢复自己的本性,却硬是不得其门而入(你是回不了家的孩子呀),太可怜啦!”

这些烦恼也是我常有的矛盾,不是我孤高自许,大多数人无法有共鸣,恐怕也是因为他们的脑袋瓜空空如也,从来没有此类烦恼吧!

王蒙对此解释如下:

三个自相矛盾之说概括得不错。人就是这样:有价值有规范有榜样,苦矣哉虑矣哉谬矣哉;无价值无规范无榜样,恶矣哉险矣哉茫然哉。老子的吓人手法倒也发人深省,确实,人们受外物受他人的影响是太多了,你动不动发愁,不见得一定是你自己有什么麻烦,而是你估量盘算计较旁人对你的看法对你的反应、与旁人的关系或与旁人比较竞争。一个人活在哪里或到某个地方去,却如同与许多人在一起分不开甩不掉一样,这有点瘆得慌。人应该活得单纯一点、素净一点,也稍稍个人一点,好比乘飞机时乘务员宣讲的安全须知,遇有情况时,人应该先给自己戴上氧气面罩,再帮助旁人。这不能说不是一个重要的思路。

私以为庄子对此类烦恼回答的解释是,你还没什么大本事呢,也没什么仁义,却想得倒多。

不过王蒙的解释也让人很有启发,我们身心最为舒畅的方式自然是做自己适合的事情,你是个仁义之人,就做仁义之事,你是个爱思考的人,就去追究智慧,并不会因此忧心忡忡,只有当你身心合一时,人才能自由快乐地活着,然而大部分人受外物影响,不能如此,计较着别人对自己的评价,所以才活得忧心忡忡,迎合他人,委屈自己。

个人一点,自我一点,把他人的评价抛诸脑后,走向适合自己的地方,也许人才能乘天地之正,御六气之辩吧!

庄子的享受的更多书评

推荐庄子的享受的豆列