十字军东征:一场沉睡了二百年的梦

绯村拔刀斋
2018-10-28 看过

纵贯二百年的八次十字军东征,如同一台大戏,各位演员如走马灯般登场、演出和谢幕,演绎了一段段或激情澎湃、或离奇魔幻、或荒诞不经的故事。

作者拉尔斯 · 布朗沃斯是一位知名非虚构历史作家,善于将枯燥繁琐的史实,化为精彩动人的故事,著有中世纪三部曲《诺曼风云》、《维京传奇》和《拜占庭帝国》。«燃烧的远征-十字军东征简史»以准确的史实,精炼的篇幅,精彩的故事,厘清了十字军东征的来龙去脉、核心人物和重要事件,可以让普通读者在最短的时间内了解整个十字军运动,堪称十字军史精彩的入门读物。

十字军东征的起因,其一为中世纪人对于基督教的虔诚,对于末日审判的恐惧以及试图得到救赎的心理;其二为人口膨胀导致失地农民众多,这些赤贫的人试图改变自己命运;其三为教皇与国王对于世俗权力的争夺,教皇试图通过东征削弱国王们的实力;其四则是人性的贪婪导致对于东方财富的觊觎。在十字军东征这个舞台上,即有富有骑士精神的英雄楷模,也有自私自利的卑鄙小人,他们的一举一动,直接影响或改变了历史的走向。英武勇猛的狮心王理查,一个连萨拉丁都敬佩的男人,却因为“盟友”的拆台和背叛,不得不放弃自己未竟的事业;身残志坚的麻风王鲍德温四世,是一个上马都需要被搀扶的人,却身先士卒对抗强敌,连萨拉丁都要退避三舍;虔诚英勇的教会骑士,甘愿用手中的剑,保护教会和贫民,组成了著名的三大骑士团;而第四次东征的十字军,出于对财富的贪婪,向拜占庭这个基督教盟友举起了屠刀……“轰轰烈烈的东征重复体现了人类的愚蠢和理想主义,展示了一系列圣者、恶棍,以及无数平凡人的表现。它们证明了虽然历史无法重复,但人性大抵相同,并为我们提供了一个与当今世界大相径庭的视角。” 十字军东征如同一个放大镜,充分展示了“人性”这一亘古不变的主题,以及对人类发展社会的重要影响。

十字军东征虽然最终以失败告终,但却对后世造成了深远的影响。对于中世纪和近代欧洲,十字军东征促进改变了欧洲的版图,引发了宗教改革,并间接推动了近代欧洲的发展。对于现代的世界,伊斯兰国家视西方和以色列为新的十字军,并以历史上对十字军的胜利作为自己的精神指引;而西方国家却错误的将自己重新染指中东比作归来的十字军,无端的增加了伊斯兰世界的仇恨。十字军东征这个历史的幽灵,重新阴魂不散的飘荡在中东的上空。

回望十字军东征的历史,闪耀的圣城,基督的绿洲,耶稣的复临……所有的梦想,都化作梦幻泡影,只留下几座荒城,一段往事。

燃烧的远征的更多书评

推荐燃烧的远征的豆列