笔记几则

小小班鸡
2018-10-27 看过

1.现状“本质化”,即认为现状是该事物的本质性内容,忽略了它们可能只是近几十年来或几百年来形成的。

2.人们回头看古希腊、罗马,尤其是古希腊政治哲学时,往往都渗透了科学主义的影响而不自知。

3.皮埃尔《哲学是作为生活的一种方式》说古代希腊哲学家不是为了要构建纯思维系统,而是要将思想放置于日常生活的实践中,古希腊哲学不是一套抽象的学理,而是一种生活的方式。

4.阿玛蒂亚•森重访亚当•斯密的著作,发现其著作中的“自利”思想是很有限制、很有分寸的。

5.近代许多知识都经历过一个重要发展,即伦理/价值与知识的分离。我们处于一个“去伦理化”的时代,以这个态度了解过去,不免偏颇。

6.一些新概念的传入,即使翻译后的词语相同,但内涵在中国古代却是另外一种意义。

7.对“历史”这个学科的新定义隐含了不是进化的,看不出线性的、向上发展轨迹的林林总总的事物是“非历史的”。把事情组合在线性进化的发展中,很多摆荡来回就看不到,很多的低音就看不见了。

8.我们研究历史时,往往以为历史中的人物是处于“完美理性”,忽略了他们是处于“有限理性”的状态。

9.赫伯特•西蒙提醒我们,信息的产生是在情绪的脉络上,而不是在无感性的环境之中。完美理性反而耗费更多地时间精力作出决策。

10.忽略了现代国家概念形成之前的模式、惯例,历史评判会有很大的出入。

11.历史如风,宇宙如网。刘咸炘重新定义“史”的任务是“观风势”,而不是记录进化的轨迹。“察势观风”,“事势显而风气隐”。中国的史书的“事目”“史目”是一个筛选的框架。

12.马克斯•韦伯说人是寻求“意义”的动物,又说人是悬挂在自己编织的意义之网的动物。

13.陈寅恪说过,在道德习俗强烈变动的时代,具有才能却不守礼法之人,如何巧妙运用新旧两种道德标准为自己循环取利的现象。王国维衣装上故意守旧,可能并不是因为他爱戴清廷,而是因为他看不起一批在辛亥革命前后行为不一致、变得太快的人。

执拗的低音的更多书评

推荐执拗的低音的豆列