偷书贼 偷书贼 9.0分

这是关于文字如何喂养人类灵魂的故事

为生歌唱
2018-10-27 看过

世界上的每一场战争,都像无边无际的黑夜,但即使在黑夜中,也会有很多微弱的星光,带给你希望的光明。

《偷书贼》的作者是澳大利亚的作者马克斯·苏萨克,这本书的创作根源,来自他小时候父母的讲述。父母经常会在厨房给他讲述二战时期,德国的慕尼黑城市被战争笼罩的情景,炸弹掉在他们家附近,还有童年时期建立的,连战火、时间都无法摧毁的坚强友谊。

其中有这样一个故事,在马克斯·苏萨克心中留下无法磨灭的印象。母亲六岁时亲眼目睹一群犹太人被押解到附近的达豪集中营,其中一位老人步履蹒跚地走在最后。这时,一个男孩儿飞快地跑回家,取来一块面包拿给老人,老人感激地跪在地上亲吻这个男孩儿的脚踝。就在这时一个凶残的士兵夺走了面包,并狠狠地殴打了这个老人和那个善良的男孩儿。

在那段时间里,战争中伟大的人性尊贵与残酷的暴戾并存,这一幕直击作者的内心。就像马克斯·苏萨克在《偷书贼》的终章,借死神的口吻说出内心真实的感受:我不断地高估人类,也不停地低估他们,同样的一件事,怎么会如此丑恶又如此美好。而我的内心感受却是《偷书贼》中的故事怎么会具有毁灭性,又同时熠熠生辉?

在这部《偷书贼》中,马克斯·苏萨克化身为战争中的“死神”,跟随着一个失去父母家人,被他称为“偷书贼”的9岁小女孩莉赛尔·梅明格,在她最艰难的日子里,因为得到了十四本书,才得以在战火纷飞的德国努力地生存着,她如饥似渴地汲取着文字的力量,并用她孱弱的善良,帮助周围同样承受苦难的人,通过朗读这些书,安慰着在这场泯灭人性的战争中,每一颗惶恐不安的心。

莉塞尔的父亲因为是共产主义分子,被纳粹逮捕,母亲只好把她和弟弟送到慕尼黑的寄养家庭,途中重病的弟弟被死神带走。在埋葬弟弟时,她偷拾了掘墓人掉落的书《掘墓人手册》,这本书是她人生的第一本书,也是她人生的第一次离别,这一次她失去了父母和弟弟,成为一个被世界抛弃的孤儿。

莉塞尔寄居的家庭位于一个贫困的地区,这个家庭虽然贫穷却从不缺乏关爱。只是没人能化解莉塞尔的内心创伤,每到夜晚莉赛尔都会抱着《掘墓工人手册》入睡,恶梦不断。养父汉斯·休伯曼为了化解莉塞尔的悲痛和恐惧,开始教她读这本书,让她渐渐从悲痛中走了出来。

从这个时候起,另一个世界便展现在莉塞尔的眼中,她看到战争带来的人性邪念与恶毒,也看到了在战争中挣扎求存的人们展现出的善良。她想不通,为什么同样的战争却催生出两种不同的人生态度。在这里,她看到了表面粗野的养母罗莎内心的善良。看到一心爱她,渴望成为“博尔特”的鲁迪的快乐,也看到被纳粹追捕躲藏在地下室里的犹太人马克斯内心的孤独和愤怒。

莉塞尔如饥似渴地阅读着从各种渠道得来的书,从《掘墓人手册》《耸耸肩膀》《灯塔》《撷取文字的人》《监视者》到《最后的人间陌路人》,每一本书都代表着莉塞尔在这个战争年代的一段感悟。莉塞尔在这个阶段一共得到14本书,大多数都是她从火堆和镇长家书房偷来的,也有躲在地下室的犹太人马克思为她写的两本书,这些书伴随莉塞尔在残酷的战争环境中渐渐成长,让她在频繁的躲避飞机轰炸时,通过阅读这些书,给惶恐避难的人们送去一丝宽慰,在战争的黑暗中点亮一盏微弱的希望之光。

但是,一切都在一场措不及防的轰炸中结束了,所有爱着莉塞尔的人和她爱的人全部化成了灰烬。只有躲在地下室偷偷写最后一本属于自己的书的莉塞尔幸免于难。在战争中,莉塞尔再次成为孤儿,但是她在悲伤之后变得比以前更强大,她要把她所感受的爱,继续传播给更多遭受苦难的人。多年以后,死神带着莉塞尔的最后一本书,前去迎接莉塞尔的灵魂时,忍不住感叹道:为什么人类一面展现残酷的杀戮,一面又有发自内心的关爱呢?

《偷书贼》没有陷入“二战”题材的套路,去描述战争的血腥,而是通过对战争的反思,通过热衷于杀戮的战争背景,着力渲染在战争夹缝中生存的善良人们。用书的力量来阐明善与恶的不同,用字里行间的智慧宣扬伟大的人性和控诉残酷的人类暴行,这是一个关于文字如何喂养人类灵魂的独特故事,也是一个足以撼动死神的故事。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

偷书贼的更多书评

推荐偷书贼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端