一个乞丐贫困国的崛起,一个自由战胜极权的故事

尼米兹的小企业
2018-10-27 看过

玄雄先生的《朴正熙》是中文界的第一本韩国总统朴正熙的传记,该书以不到两百页的篇幅客观公正地描绘了朴正熙总统在被刺杀以前的事迹,当然,因为篇幅原因和传记的文学性描述多于资料性,所以一些朴正熙的争议话题读起来觉得玄雄先生太偏爱朴正熙,不客观。为了悼念因为10月26日的枪击而身亡的朴总统,我决定用其他资料来为玄雄先生补充补充一下,避免短评回复里再次说什么作者很不客观,觉得朴正熙不是“独裁者”什么的。好了,开始吧

玄雄著作《朴正熙》

像玄雄先生所说,上毛里,一个贫困的乡村,这里是朴正熙的诞生地,一个自豪地称自己是贫困农民孩子的男人

朴正熙的父亲,一个为国为民而战的好武官;母亲,一个出生千金家庭而勤俭持家好妇人,残酷的命运让他们陷入贫困的生活

在贫困的家庭里,朴正熙养成的是坚持信念的坚强性格,在他出生的时代,他没有“祖国”,有的只是日本帝国的特别统治,以及抹杀自己韩民族特征的民族同化教育,在老师的教育下,异国统治下的他坚持了自己对朝鲜爱的信念,爱上了那个从来没有统治过自己的“祖国”。

毕业后的他当教师赡养父母,因为热爱失去的“祖国”,他教育学生们不要忘记自己祖国的历史,因为这,和日本人校长发生冲突,可一个教师职位能做什么?难道可以像军人那样被日本警察敬畏,符合自己儿时的梦想?于是,他毅然决定参军

朴正熙要加入的是满洲国的新京陆军士官学校,成绩优秀,受皇帝嘉奖,但这并不代表他会放弃对“祖国”的爱,学到了日本军人的高超技能的他偷偷的从事地下反日工作,但讽刺的事,就是这种“师夷长技以制夷”的做法却没有阻止他被列入“亲日反民族”的“韩奸”阵营,简直笑话,芬兰国父曼纳海姆元帅也曾是沙俄军官,但芬兰人也并没有把他列为“芬奸”啊

满洲国时期的朴正熙
搞笑的“亲日反民族罪犯”名单

几年后,美国打败日本,当朴正熙认为这是上天眷顾他们的时候,残酷分裂祖国的命运也降临了,来不及难过,当祖国的军人,保卫刚解放的祖国吧

表现了高超洞察力和指挥的朴正熙在韩战结束后,优秀他被青睐,得以送入美国军校深造,我想他是幸运的,他第一次为祖国而战,不是日本、满洲国,儿时做一个为祖国而战的战将的梦想终于实现了

得以留美深造的朴正熙(左)
金钟泌(左),朴正熙的侄女婿,最得力的下属

现在放眼一下大韩全国,在1948年选举中产生的第一个韩国总统是李承晚,在我看来,他堪称一个有不错业绩的良好总统,四大功绩:复国、压左、反共、引入民主体制

韩战之前的韩半岛南部的左右派政治势力,在美国托管下有不同的政治主张,而左翼简直堪称是苏联的走狗,如果掌权那简直是南部赤化不可避免,幸好有李承晚的灵活处理,拯救了南方

在议会选举中打压了左派的发展,并且确立了韩国总统直选方式,民主体制在韩国建立起来了,这是李承晚的功绩

再来是看看经济,经济上的表现虽然最后弄的经济崩溃,没有他政治上的成绩亮眼,但也不是一无是处,可惜的是战后韩国的经济恢复体制严重依赖美国援助,如果一旦美国有什么大的动作,整个社会经济便要出问题,50年代末60年代初代经济崩溃与这有很大的关系

虽然经济搞得不理想,但这并不妨碍他作为韩国独立的“国父”地位,在民众中享有崇高的声望,前次谈的他依靠群众运动,来支持总统直选案通过便是例子(其实当时大多数的文盲老百姓懂什么民主?他们无非是处于对李承晚的崇拜才支持的),但可惜的是,他逐渐变的贪权,并且为了通过新法案,玩的还是四舍五入法这种不光彩的手段

后来出现的几次自由党竞选失利的情况,他老了,也慌了,失去了他当初的政治智慧,于是作死地玩选举舞弊

曾经赏识朴正熙的宋尧瓒,是自由党的一员,此人慧眼识人,却是没有一个正直节操的趋炎附势之徒,朴正熙和他早年的情谊因此断交

这种逼人的态度,让朴正熙对李承晚政府产生了愤怒,并且为了恢复法制,他决定政变推翻李承晚,但出乎意料,学生抢在他的前面

李承晚大统领不作不死的后果爆发了,虽然警察强力镇压,结果被美国警告,并且新一轮的反抗又发生了,而那时的戒严司令是宋尧瓒,要朴正熙投票的他当了墙头草,结果老大李承晚不得不下台,这个权力还没美国总统大的“独裁者”就那么黯然收场,老二李起鹏被杀,大韩第一共和国落下帷幕

而在当时的釜山戒严范围,朴将军选择了与市民市民、学生站在一起,哪怕将来可能会被政府清理,而李承晚下台后,朴正熙发现了学生暴力、无序的情况,立刻制止,现在他会想不到,将来这种学生暴力、无序的模式会一直伴随在他的总统生涯中

好了,第一共和国结束以后,当时情急之下,成立了许政为首的过渡政府,不久再成立尹潽善为总统,张勉为总理的新共和政府,即大韩第二共和国,这个短暂的共和国被后世不少人怀念为“民主政府”,但这“民主”就是被他们搞坏的

从左到右:许政、尹潽善、张勉

第二共和国被称为“民主政府”,然而就是这个“民主政府”的大总理干的事却是如此的专制,把国会变成了自己的工具,用人任人唯亲,徇私枉法,国会都成了他们民主党分赃的宝库了

所以后来朴正熙在回忆当年这些往事时,就愤怒的指责这些混蛋背叛了人民

还卖官鬻爵,封官许愿,这算什么“民主政府”?

这个背叛人民的“民主政府”不久就被人民抛弃了,人民也失去了理智,双方开始各自为政,我们知道民主不是人人都可随心所欲的政治,所以民主在此可以说已经死亡了

盟友都背叛了,不完是不可能的了,药丸💊是吃枣的

终于韩国迎来了比李承晚那阵子还严重的社会恐慌

这种混乱情况下,朴正熙对这个新政府的希望也消失了,金钟泌他们请愿失败还被惩罚,不能让祖国继续沉沦,爱国的朴正熙不会坐视不管的

终于,5月16日,韩国迎来了光明

威风凛凛的朴正熙
革命新闻

而那位政府一把手总理张勉吓得跑到修道院,在韩美国顾问对他这种猥琐表现万分失望,强有力的朴正熙让他们看到了希望,于是他们率先认可朴正熙政权,抛弃了对他们唯命是从的宠物狗

朴正熙是为了拯救国家,恢复秩序而背上政变骂名的,所以军人气质的他大权在握后,雷厉风行,处理了大量的流氓阿飞、贪官污吏、不称职者,社会风气焕然一新

朴正熙对宋尧瓒这个小人真是仁至义尽了

前面的资料说明,朴正熙在整顿社会风气的时候,同时还决定改善和扩大对外关系,其中最重要的外交国家对象是美国,但可惜当时美国执政的是民主党肯尼迪政府,白左把自己想象的蓝图强行使用在和他们传统不一样的国家,制造了太多灾难,幸好在朴正熙这里危机得到化解

肯尼迪为什么最终认可了朴正熙政权,没错还是因为朴正熙打算建立民主制度——朝鲜式的民主制度,不是美式民主,而是适合韩民族的民主制度,1962年末,新的民主宪法通过,1963年元旦,政党活动得到恢复,朴正熙带着他的民主共和党要在总统竞选上发力了

恭喜朴正熙大统领成功当选!大韩第三共和国开幕

朴正熙总统当选后,后来人指责他进行了多年的独裁统治,给出的理由其中之一是第三共和国新宪法取消了地方自治,然而,我跟你说,如果一个制度是某政党用来当做争权夺利的工具,并且严重威胁了社会秩序的话,那么这怎么能被称为“民主政治”?取消一个破坏民主共和国根基的坏制度,为民主共和国建立稳定的民主环境不同样是很重要的吗,这点不能说朴总统是独裁者

还有就是,如果因为朴正熙政府很强势给人以独裁者的印象,那也是错了,政府强大与独裁没有必然联系,民主政府可以很强势,独裁政府可以是纸老虎,民主范围收缩了,品质却提高了,第三共和国的政治贡献在于取代了第一共和国的官员臃肿、第二共和国的社会动乱。韩国人迎来了复国后第一个模范政府

因此,大韩第三共和国是一个真正的民主政府,而不是独裁政权

在近来,也有韩国学者开始反思了,最近出版的《韩国现代史》的作者(虽然他是位理客中)觉得以前的历史研究把产业化和民主化对立起来并不正确,产业化和民主化是相辅相成的,韩国民主化一直是正在进行时,而不是完成时,朴正熙的汉江奇迹和第三共和国的民主品质的改善真是最好的例子了

接下来,和民主化相辅相成的产业化也是要发展到,便是朴正熙举世闻名的汉江奇迹,但一开始韩国经济没有起飞的第一步的情况下,资金的问题怎么解决?一是通过与日本谈判,务实主义的朴总统坚持己见,在一些问题上让步换来了日本的资金,然而被过于理想的群众反对了

呵呵,朴总统变成“亲日反民族大韩奸”的第二大理由啊

另外一个便是和美利坚王师一起出兵越南 剿 匪 ,换来资金奖励,这招最好,保卫了南越人民的自由安全,也为本国带来了资金积累

致敬剿匪阵亡的大韩将士们

像我们亲爱的腾讯短史记小编说的那样,韩战、越战的韩军就不是战五渣!

现在得到了经济开发的资金,那么接下来就是震撼世人的汉江奇迹的开幕!第三共和国时期,韩国已经摆脱了以前依靠外援的乞丐国家形象,政府的经济发展计划取得的成果超过了预期

朴正熙三大建设!朴总统就是那么牛的实现了发展中国家不可能的三大神话,把世界银行总裁那张乱吹牛的嘴给打肿了!

钢铁巨人朴泰俊,日本说了中国不可能有这样的强人

朴泰俊

第三共和国取得这样大的成就足以让朴正熙成为一位青史留名的优秀总统了,然而有一个问题在于,韩国还能不能继续这样成绩喜人的经济增长了?按宪法,朴总统只能连任一次,如果到1971年便结束了总统工作,那么1971年以后的韩国离开朴总统还有没有这样高速经济增长?这个问题,朴总统也想过了,他决定按民主程序,国会起草新宪法,由国民决定他能不能再连任一次,如果国民不愿意,他连第二次任期都不干完,自己马上主动辞职,所以别人怎么能以贪权这种坏想法来以小人之心度君子之腹呢?大多数人民支持他,用选票告诉了他答案,可笑的是,总有一小部分坏人还在无耻反对,他们无视这新宪法是经过合法民主秩序,代表大多数人民的心声通过的

在1971年的第三次大选,朴总统的竞争对手是那个日后著名的“亲北送钱的脑白金残 废”——金大中,在1971年竞选时,他便已经如此脑残了,建立均富性的大众经济?你这不毁了韩国那就是上帝保佑了,幸好朴总统在选举中战胜了这个脑残

好了,朴总统第三次当选,反对派就算心里再不满,也不得不认输闭嘴了,政局在一段时间的平稳后,突然,因为朴总统颁布的新宪法——维新宪法,而把朴总统推上反对舆论的风口浪尖上

看看这个内容,什么废除总统直选,总统不受国会监督,紧急情况下有司法权,难过不少人说朴总统权欲熏心、破坏民主、宪政倒退、逆天而行了,说他“独裁”了,但他们应该注意,该新宪法是特殊情况下的非常措施,意思并不是常态下的长久性制度,重要的是深得民意赞成的,他没有无视民意,如果反对票很多,这宪法根本不可能得到通过。

那么朴总统为什么在当选一年后要立刻推行这部容易招反对派攻击的宪法呢?真像那些低智商人士那样说他朴正熙权欲熏心,不惜逆天而行啦?实际上朴正熙要真权欲熏心,以他的智识,可以先“拖时间”,拖到任期快结束的1975年再推行维新宪法,而不是在当选的第二年就那么快推行维新宪法招受舆论攻击,和朴总统说的一样,因为当时的国际形式突变让韩国需要维新宪法。真的需要。

前资料所述,维新宪法在南北联合声明刚刚四个月后发表,和北方的朝鲜有很大的关系,朝鲜是大韩民国的主要敌人,而且在这个时间段,朝鲜的军事、经济是强于韩国的!

这不是借口,大危机真的来了

更重要的还是体制问题,金主席成了坐拥千万奴隶的大奴隶主,圣旨说一不二,媒体歌功颂德,而我们的朴总统却要被反对派百般污蔑,媒体高唱反调

尼克松政府不经过朴总统的意见就肆意的撤军,削弱韩国国防安全,朴总统感到背叛,觉得要自立自强最好,而北方的土匪是从来就没打算和平解决统一

左:白头山金氏奴隶主初代目金日成 右:正义总统朴正熙

这一切,动摇了朴总统的“反共、胜共”理念,坐以待毙不是朴总统的风格,需要想办法超越,战胜北方的土匪

当时唯一的办法就是体制决胜,以当时韩国多元化社会,经济、军事、动员能力都不如北方的情况下,对抗十分吃力,因此需要制度改革,不得不在特殊时期限制公民的一些政治权利,我们不是当事人,但我们也应该理解,有些观念永远不会过时,就像我伟大的老师柏克说的那样,我们追求自由不能离开秩序,为了享受自由,我们应该先限制自由。我不认为朴正熙总统做错了什么

恐怕还会有人不服,说就算他朴正熙动机情有可原,但在客观事实上建立了“独裁制度”,我们可以说他朴正熙成了“独裁者”吧?我说其实他还不是“独裁者”,我知道一般人说称呼朴正熙政权是威权主义或 权威 主义,很少说是极权主义, 威权主义具有民主制度的特征,是“半民主” “不充分的民主”,属于民主政府范围

如果维新体制取消了威权主义的民主框架,如政党活动、言论自由、权力制衡,那么政府已经成为了极权主义了,当然是独裁,但朴总统并没有取消这些

曾经在聊天器里,有低智商人士和我说过,因为国家元首从直选变成了间选,那他还是“独裁”,按这种奇葩逻辑,大韩第一共和国就不该称为“独裁 政权”,第二共和国就不可能被后人看成“民主政府”,自以为是的烂逻辑

另外就是宪法里对总统“特权”的规定,什么解散国会,任命大法官,联邦德国对总理权力的法律规定里也有总理强势的权力,但谁会说联邦德国是个独裁政权了?阿登纳、勃兰特他们是独裁者?

最后是另外就是宪法里对连任没有规定了,这个有点复杂,要分情况看,但这肯定不是像某个身上穿红衣服的臭狗熊那样丧心病狂了,因为像前面资料说的那样,朴总统的动机情有可原,而且保留了民主框架下的政党活动、言论自由,早期的美国对总理连任的限制,法律里也没有规定,美国杜鲁门以前是个独裁政权了?华盛顿、杰斐逊他们是独裁者?

种种例子表明了朴正熙政权绝非独裁政权,但当时有人已经不能理解了,他们不理解也不愿理解这是朴总统迫不得已的选择,只拿这个当攻击政敌的绝好武器

后来人做出的评价,给我感觉比起当年不理解朴总统的人,人数更多了啊

好了,继续谈,获得更大权力的朴正熙终于可以更好的做决定来破除当前的危机了,在朴正熙的努力下,终于,韩国完成了武装现代化,大量优质武器也得到了世界认可

第四共和国时期的经济建设是更上一层楼,在朴正熙独具慧眼的操作下,因为尼克松冲击造成的经济震荡稳定下来了

朴总统自己对经济处理的自信风格再一次燃烧,比第三共和国还要震惊世界的经济建设开始上演

因为世界石油危机造成世界各地的经济动荡,解铃还须系铃人,我们大韩去中东赚阿拉伯人的钱!在中东建设“高丽第一”!

再一次狠狠打脸世界经济组织的朴正熙

世界著名企业家郑周永因朴正熙而获得飞跃舞台

这第四共和国时期,最能体现朴总统是民主政府的总统,要属一项叫“新村运动”的工作,这并不是西边那个面积900多万平方公里的极权红色监狱里那种限制农民自由耕作、迁徙,把农民当家畜驯养的大公社运动,这是朴总统为了消除农民奴性的伟大思想启蒙运动,在他的带领下,农村的物质生活、精神面貌是焕然一新。倍受世界各国瞩目赞颂。

如果仅仅是把这些物质进步看成新村运动的部分的话,那也真是小瞧了朴总统啊

朴总统已经把这主持为一场农民精神启蒙运动了,贫苦农民的好儿子朴正熙拒绝把这用作政治工具,不去作秀,和农民们在一起工作、吃饭是真诚的快乐

看看朴总统,想起现在各西方发达国家的白左政客用扩大福利的方式来养一堆黑人、穆斯林、拉美难民来拉拢选票真是让我鄙视👎
朴总统下田干活
朴总统和农民一起吃饭

我甚至可以说,在农村,地方自治被恢复了(虽然法律上没有规定),受过千百年王权统治的百姓们第一次真正感受到了现代文明的民主选举

谢谢朴总统

近现代因为工业化和农业开发而牺牲了环境的国家不在少数,但汉江奇迹并没有遗忘大自然,朴正熙给荒山披上了绿装。

朴总统和他的儿子一起植树

如果仅仅是这些经济成绩,那么只能说朴总统是一个可以名留青史的才干之士,但恰恰是因为有了朝鲜,朴总统因此成为了流芳百世的大英雄。前述,在70年代初威胁韩国的朝鲜,在70年代中后期已经没有在军事、经济发展上对韩国的优势了,走向了停滞(未来应该也会走向毁灭),因此哪怕朴正熙总统后来意外身亡,后继者能力远不如朴总统的情况下,也不会让金日成再有南下毁灭自由的机会了,从这点上来看,朴总统已经实现了他当初“反共、胜共”的目标,这是在综合国力上,由一个曾经的世界乞丐国崛起战胜北方极权共产主义政权的伟大奋斗励志故事,是继美利坚王师在韩战保卫了南韩自由乐土后,自由世界在远东战胜反人类极权的又一次伟大胜利,意义不可小瞧。在现代韩国,不仅有汉江奇迹在经济上的伟大,更有其缔造者大英雄、远东隐士之国的自由卫士———朴正熙在人类自由上的伟大。

大英雄、远东隐士之国的自由卫士——朴正熙

朴正熙 朴正熙 评价人数不足

推荐朴正熙的豆列