人生如逆旅,你我皆行人

陈友谅
2018-10-26 看过

有一种人天生就不会被束缚,他们向往的是真正的自由,是一种无拘无束的大洒脱。说走就走的旅行这几年其实被广泛的提及,特别是一些旅行社,想来是为了迎合一些文艺青年,好挣他们的钱,而本书作者的骑行游记其实就是在告诫你,旅行是需要你做好完全的准备的,是需要玩命的,的确是说走就走,但那还是有个前提,先把必备的工作做好,然后再去玩命。

作者在本书记录了在东南亚、印度和非洲的骑行见闻,之所以我说是见闻而不是游记,因为作者真的并不是在告诉你这些国家有哪些景点,有什么好玩的好吃的,骑行其实很苦,书中可以看到作者基本上三餐很简单,有什么吃什么,泡面是最常吃的。在书中作者记录的见闻也大都是在非常累而休息的情况下看见的一些事一些人,在深秋的草原深夜,孤单一人面对星空,相信我,这种自在不是每一个能享受的。

故而我很喜欢这本书的原因就是真实,作者刘文并没有过渡美化骑行,单是这一点就甩掉无数的骑行书,他是真实记录骑行路上所发生的故事,讲述你会遇到什么人,会遭遇哪些可怕的景色,也可能会在不经意间的一个抬头看到无尽星空和自由。这种未知和甩掉过去才是他坚持下来的所在,所以没有一颗强大的内心,请不要去尝试,玩命的这种旅行不适合每个人。

好在有作者这样强大的人去这样感受世界,也可以让我们在安逸的时间看下外面精彩世界,去领略同一片天空下的不同生命与生活。看吧,在越南遭遇流氓打劫、在肯尼亚沙漠差点挂掉、在坦桑尼亚与狮子对峙、在马拉维险些命丧疟疾、在南非被枪口抵着脑袋…..现在各位看官,你们对骑行世界是否有了不一样的看法,讲真,我是退缩了,确实玩命,也确实狠,对自己狠。

当然,作者也很坦然自述,偶尔也会有坚持不下去的时候,想着明天就放弃,不走了!回家!但是第二天起来却每每改变主意,路已经在脚下了,这个时候回头算什么!走!

也正是这种精神让本书的思想境界拔高了不止一筹,从一本旅行见闻上升到了一种人生哲学,人生很短暂,如果你能在某一阶段找到自己的目标,然后坚定不移的出发,去完成他,哪怕付出生命,你也是没有任何遗憾的,你是走在梦想的路上!

玩命旅行 玩命旅行 8.7分

玩命旅行的更多书评