华而不实、奇技淫巧

风语者
2018-10-26 看过

所谓的非暴力沟通不过就是通过不断地反问而诱导与话者到另一个话题中去(转移话题和注意力),从而化被动为主动,将对话的主动权牢牢掌握在自己手中,通过对话套出对方内心真实想法,避免直接与对方发生争吵。这并非沟通,而是一种技巧性的套路(心机深)

如果现实中真有一个人采用这种不断重复反问的对话方式与他人沟通,那么我估计他得到的一般不是理解与宽容,而是反感与嘲笑。脱离现实的理论是不可取的。

书中的绝大多数沟通技巧都是纯粹理论上的、充满理想主义的,在现实生活中是很难实现的。首先,个人本身很难真正做到非暴力沟通,每个人谈话时难免会受到情感波动影响,而类似这种技巧性的沟通方式需要长时间的大量训练才能达到;二来,与你沟通的那个人也许并没有阅读过这本书,所以他并不会理解你所谓的“非暴力沟通”,现实中也不会出现书中那么理想状态的回答,因而与人沟通最终还是会回到你们原来的沟通方式上。

说白了,书中所倡导的沟通技巧与市面上盛行的“快餐文学”、“成功学”没多大区别,它与《如何在三十天内提高情商》《如何短时间内成为一个优秀的谈话者》《怎样三十天上位当领导》之类的成功学书籍并无二异,可能会因为作者是个美国人且这本书比较出名导致别人对这本书的评价会稍微高一点,但实际上这些书统统都是些骗人的“毒鸡汤”,都是些治标不治本的“假药”。

这类书籍有一个共同点就是,表面上讲的头头是道非常具有哲理,且都有名家推荐,销量巨高,但实际上毫无内涵,都是些肤浅的“标题党”,也许刚看的时候会觉得非常有道理,甚至刚看完时会有一种飘飘乎的“成功感”,觉得自己已经变成一位沟通达人、咨询大师,但是实际上仅仅只需几天,人们就会忘记书中的内容,忘记书中大力宣传的所谓沟通技巧,而过上与从前并无二致的生活。

快餐好吃,但是没有营养且容易使人肥胖。

其实,一个人要想提高自己的所谓的情商、沟通能力以及什么谈判能力,归根结底还是要建立在基础知识丰富的条件上,多读书,少谈技巧。沟通这种东西,追求水到渠成、顺其自然。

记得我高中的一位老师曾说:在没有打好基础的情况下,不要去费力找什么技巧,投机取巧只会自取其辱,基础打好技巧自然会无师自通,没有基础知识,给你看十本《如何三十天上北大》又能如何?

这本《非暴力沟通》就是这么一本讲究“奇技淫巧”的书

非暴力沟通的更多书评