创业,唯一的致富道路

Hammer_
2018-10-25 看过

这书的作者大概身家千万美元吧,人民币几千万那样,这样身家我个人觉得是最合适教人如何致富的,格局足够,并且接地气,不会高屋建瓴,弄得很虚,一般几十亿身家的人就开始形而上学,搞心理建设,上升到哲学一类的,最后你会发现,我擦,鸡汤!

书上有一个很有趣的观点,作者说,财富不是由物质财产,金钱组成的,而是由3个f组成,即家庭(family)或人际关系,健康(fitness)和自由(freedom)

哈佛幸福课上得出的研究结论,我们的幸福感与否,最重要的因素,是和谐的人际关系。其实很容易理解,你存款一个亿,但是你想请吃饭,没人搭理你啊,其实你是不会开心的。

所以小伙伴们记住了,财富是三位一体的,人际关系,健康和自由。

作者提出了三个概念,人行道,慢车道,快车道。

具体自己看书,快车道其实就是创业,作者还提供了具体方法论,3个他觉得是绝好的快车道:

互联网生意

创新产品/服务

创造规模效应

作者自己就是通过互联网生意发家致富的,所以十分推崇互联网生意,因为任何一个互联网生意,都是global的,全球性的生意。满足他总结出的快车道生意的戒律,例如影响力定律,规模效应等。

蛮不错的好书,有助于树立正确的财富观,和开拓创业思路。值得一看。

书摘:

1.过程才是通往财富的路途,目的地作为结果虽光芒闪耀,但实现它全靠过程。是的,通往成功的电梯是不存在的,你必须自己努力爬楼梯。

2.财富不是由物质财产,金钱组成的,而是由3个f组成,即家庭(family)或人际关系,健康(fitness)和自由(freedom)

3.财富绝不是体现在一辆汽车上,而是体现在你可以自由地购买它。

4.在奔驰经销商那里是买不到财富的,但是可以在那里破坏你的自由。

5.在财富转换过程容易迷失自由。人们炫耀财富的象征,却没有自由,当你失去自由的时候,就意味着正在丧失真正的财富,那就是健康和人际关系。

6.负担不起的物质财富会对我们健康和人际关系带来不良后果。富有讽刺意味的是,看起来有钱才是真正富有的敌人,因为它破坏了自由,破坏了健康,也破坏了人际关系。

7.你购买能够象征财富的商品,你渴望受到尊重,被接受和被爱,感到骄傲和喜悦。这些感觉代表了什么?你希望得到幸福。

这就是诱惑。我们把这种腐化的财富定义为幸福,当它不能兑现时,我们便会失望,便会感受不到幸福。

8.他们会为了赚钱让自己处在高速运转的工作状态下,赚钱则是为了过奢侈的生活,要过奢侈的生活则必须工作赚钱。这种被奴役的生活方式会彻底摧毁自由。

9.你买了越多负担不起的东西,你的刑期就越长。

10.财富和健康如出一辙,是不容易保持的。获得它们的过程也是相同的,需要纪律,牺牲,坚持,承诺,而且要推迟自己的享乐。如果你不能抵御即时享乐的诱惑,你会很难获得健康与财富。

11.人行道是一种生活顽疾,通过透支未来的幸福换取今天的快乐。慢车道正好相反,即牺牲今天的幸福,把希望寄托在未来。

12.走快车道的人了解这个弱点,他们意识到只有拥有大笔资金的情况下,复利这个武器才是最有效的。要想让复利有效,你必须绕过前30年,因为这30年几乎是没有用的。只有过了这个期限复利才是高效的。

13.富人不使用复利来获得财富,而是用它来获得收入和流动性。1000万美金,5%收益,就能造出50万美金的被动收入。至于你是否赚到1000万美元,全凭快车道业务增长。

14.致富故事好卖,但致富过程无法出售。

15.影响力定律是说,不管在规模上还是在数量上,你在一个实体中影响的人越多,你获取的财富就越多。简单说就是,影响百万人就能赚到百万美元。

16.如果你想通过内在价值致富,你必须借助影响力定律的作用,站在一个可以影响数以百万的人的位置。要像一个运动员,明星或高级总裁那样,拥有不可替代的地位。

17.你不能像一个运动员那样拥有数以百万计的粉丝?那么你就直接找到这些人,为他们提供服务吧。房产经纪人通过打理富人的房产变得富有,因为他们间接地将自己和影响力定律连接在一起。

18.当你面临一系列的选择时,选择就创造你的过程,过程就创造你的生活方式,生活方式的选择会决定你成为什么人。

19.当你的选择需要多年才能判断是否正确时,分歧已经扩大化了。分歧可能是正向的,也有可能是负向的。

20.你的选择对未来有着显著的影响。你越年轻,它们释放的影响力就越强大。

21.加入企业家俱乐部,参加社交活动,和有同类想法的人打成一片,和订阅快车道的人在一起,具备一切皆有可能的心态,下定决心为你的团队找到你想要的战士。多看看那些你想要成为的成功人士的书和自传,找到一个导师。

22.伙计们,这是战争,而你的生活安危未定,你需要面临死亡毫无畏惧的战士,只有他们才能解除慢车道的牵引力,也不会在慢车道的迹象初现的时候成为惊慌失措的菜鸟。反思你的环境和人际关系,甄别一下你的阻力来自何方。然后选择加速的行动。

23.专心致志的快车道上的人整个星期都在看书,他们参加研讨会,光顾商业论坛,经常用谷歌搜索各种话题和策略。你无需天分,只凭借坚定和努力就可以成为某一个领域的专家。关键是---去做!

24.技能和专业知识就在那里等着你。没有人会放一本书在你桌上或把只是当作礼物送欸你。你得自己去寻找,去尝试,去用它。知识的获取和应用会让你变得富有。

25.要记住,轻松致富是一枚糖衣炮弹。创造一个生机勃勃的业务,就像把孩子从出生抚养成人。就像父母需要向孩子们承担责任,你必须为你的系统和业务承担责任。这是检验你的底线。

26.兴趣和承担之间,存在着本质区别。读一本书是兴趣,应用是承担责任。兴趣是想开始一项业务,承担责任是完成有限公司的注册文档。从周一到周五工作一小时是兴趣,每周工作7天,只要有时间就工作是承担责任。兴趣让你看上去富有,承担责任使你变得富有。

27.对于失败而言,相信我,相比不去尝试的遗憾,失败后的悔恨其实没那么严重。

28.3条快车道生意,互联网生意,创新产品或服务,创造规模效应。

29.有人正在做那件事,这是个幻觉。所有事情都有人在做。问题在于,你能做得更好吗? 你可以更好满足需求,提供更高的价值吗?

By Hammer

2018.10.25