交错的男女对话

小营
2018-10-25 看过

男性用一套语言,女性用另一套语言,想要和谐减少指责,你需要学会使用双方的语言

1、男人说话为什么经常食言,女人为什么喜欢翻旧账

男人的沟通基础是当下的意愿,尽快解决问题离开对话和关系,男人是逃跑的动物,语言只是工具,承诺只是手段,容易说过便算,甚至宁愿借助失忆逃避承担(他们大多不愿意口头上认错,因为他们认为认错有损男子汉气概)

女人的沟通基础是制造永恒感觉、意义和记忆,尽量延长对话和关系,女人是靠情感制造记忆和安全感为生的生物,特别重视说话的情感语境和其引申意义,编制她们的人际关系内窥图。女人要从语言承诺的记忆中制造爱和被爱的真实感,经常流于活在过去,忘记现在,是时间的奴隶。女性需要了解自己的弱点,正面应对

2、男性为何不喜欢谈论情感类话题

男性并不十分擅长情感,也不擅长内心感受,当女性说“我们要谈谈”而不提前提供“谈论具体主题”时,他们因为没有准备内心会十分惶恐,处于不擅长的场景下谁都会感觉恐惧和不舒服,而男性唯一能自由表达的情绪只有“愤怒”,所以当女性提及要“谈谈”的时候他们会以愤怒的姿态提出抗议。

因此如果你想和他们沟通感受,最佳做法是 :

★表明自己的立场 ★说明自己的要求 ★明确什么自己可以接受,什么自己不可以接受 ★留给对方选择的时间和机会(最重要的是退后一步)

如果一个人的首要目的是赢得冲突,他或她会: ★力图控制你。 ★忽视你的申辩。 ★坚持认为他或她的品格和动机优于你。 ★不承担你们之间产生问题的责任。

如果对方真心想以公平有爱心的方式解决,他们会:

★公开谈论与你之间的冲突。 ★了解你的感受和担忧。 ★了解你为什么会拒绝他们的要求。 ★承担冲突中应承担的责任。

3、为什么男人不能支持女性的感受?男性为什么喜欢在起冲突时,转移话题?

男人是解决问题的生物,当女人在倾诉问题的时候,他们习惯提供解决办法,他们认为解决了问题情绪就不复存在。而女人和女人之间表达关心的方式是,追随对方的叙述加以询问,并且表达理解和同等感受,而当男性转移话题时间女性会认为“生活细节、情绪、感受”不被认同,等同于对方在否定、打击自己,女性会认为对方缺乏同理心(一种失败的亲密感),女性需要参照上面问题2的做法,告诉他如何去做(请以温和的方式),男性也需要理解女性对“建立交流、感受认同”的重要性。

原因在于男人活在阶级的秩序里,他们认为谈话是为了获取地位,人们努力在谈话中占上风,必须保护自己以免他人将自己推挤下去。因此当有冲突时他们会将话题转移到他擅长的范围(比如讲笑话),以获得主导权和安全感,而女人谈话是为了建立同一性,消灭差异感,因此当男性转移话题时会非常愤怒,她们会感觉自己不被认同不被重视,会非常孤独。

4、为什么男性常常觉得女性太过于顺从,没主见

每个人都需要亲密与独立,但是女人更倾向于前者,男人更倾向于后者。在追求人际关系的世界里,亲密是一个关键词,因此女性更倾向减少彼此的差异,试着达成和谐一致,避免优劣胜负的表现,情感的要素在于对等性——人人都是同等的。在追求地位的世界里,独立是一个关键词,建立地位的基本方法是发布命令,地位的要素在于非对等性——人们处于社会的不同阶层,非对等性对导致竞争,因此追求地位的人际关系是敌对的。

这两种策略并没有孰优孰劣,但很可惜的是当女性运用“亲密策略”的时候,表现的亲切友善(通常她们内心并不一定完全认同男性的看法,只是不愿意通过冲突去实现它),男性会误认为女性缺缺少主见。男人们将谈话视为竞争,因此他们极少去支援对方的话,反而是致力于将话题引开(男人喜欢转移话题),引导到能够让他们有所表现的话题上,但是这么做的时候,他们仍然期望着谈话对手能够发动抗拒力。然而女人总是弃甲投降,这并不是因为她们懦弱或冷漠,而是因为她们实在少有掌握方向盘的经验。在她们的观念里,把话题引到一个不同的方向上去,并非游戏的步骤之一,而是违背了游戏的规则

5、为什么男人不喜欢女性表达认同他的感受、不喜欢女人对他提供太多的帮助和关心,为什么男性喜欢单独做决定,而不和妻子商量?

女性追求亲密,消灭差异感,男性追求独立性,当女性用言语表达“我理解你的感受”时,他们会认为女人说的是“你的烦恼并不重要,我也有,大家都有”

当女性对他持续提供关怀和帮助的时候,男性有可能会理解成是上位对下位的关怀,意味着“我比你更有能力”,意味着女性在保护他们,这是他们所不能忍受的原因

男人重视独立性,他们认为商量是没有自主权和自由的体现,而女性认为先讨论再达成决议,是生活互动的证据,这反映了男女决策模式的差异性

6、为什么女性会反复提一件事,直到男性动手去做?为什么男性情愿不断延迟时间,甚至引发一场家庭战争

女人倾向于把对话理解成沟通协商,双方是平等的,只要事情合理她们都会采纳对方的建议

而男性是竞争性生物,非常在意自己的独立自主权,大多数男人拒绝命令,甚至拒绝暗示,尤其当女性提出要求时,他们更是无法忍受。而女性认为只要对方明白他要她做的事情,那么他一定会去做,因此女性总是不断耳提面命,一再重复她的要求,而男性会极力回避命令的感觉,他们直觉上不会马上回应妻子的要求而拖延时间,直到他们相信自己的行为是出于自己的自由意志为止。

男女亲密对话的更多书评

推荐男女亲密对话的豆列