萍萍人物形象与生活联想

xioyixioyi
2018-10-24 看过

读《小布头奇遇记》,我一直对苹苹这个人物形象设定充满疑惑 。

我们都知道这是一篇时代特色非常鲜明的童话,而我们现在看到的《小布头奇遇记》是已经删除了“大跃进”等敏感话题,改编以后的版本除了“珍惜粮食”,最大的教育主题就是“学会勇敢”。

在第五章《漂亮的新外套》中写道:“小布头特别喜欢苹苹。苹苹是个女孩子,可不是个平常的女孩子。她不大喜欢什么花儿粉儿的。她有不少带机器的玩具,都是男孩子最喜欢的玩具。她和小布头一起,还做了不少只有男孩子才喜欢做的游戏。这些都很合小布头的胃口。因为,他虽然是个小布娃娃,可到底是个男孩子呀!”读到这里的时候我就觉得很奇怪,既然苹苹有这么多男孩子的性格特点,为什么作者不直接把萍萍这个人物形象写成一个男孩子。直接把小布头分给一个勇敢的男孩子,让他带小布头去冒险、锻炼勇气不是更好吗?

其实读到后面我有一些自己的理解。苹苹这一人物形象其实不纯粹是小布头的伙伴的形象,还有一种类似母亲的照顾者的感觉。我们回忆一下小布头想离开苹苹的原因。是因为小布头浪费了粮食,苹苹教育他告诉他这不好,小布头觉得苹苹唠唠叨叨的,然后觉得女孩子不好想去找个豆豆一样的男孩子。其实这就像我们平时在家里不叠被子或者房间比较乱的时候,妈妈就会一直在我们旁边碎碎念,但是她念的那些话又会被我们当作耳旁风。后来小布头就闷闷不乐不理苹苹,即使睡前苹苹和他道歉想要和好他还是选择离开。就非常像青春叛逆期的小孩离家出走。

第五章中苹苹打算和小布头一起出门去幼儿园,然后苹苹说天气太冷穿单衣不好,苹苹爸爸还觉得很奇怪苹苹明明穿的很多,原来是苹苹要给小布头做外套。妈妈说给小布头裹一下毛巾就好了,苹苹不开心,最后是妈妈用绿色的绒布做了漂亮的新外套。这是一个非常生活化的场景,我记得我小时候有玩具熊,就是把自己想象成它的妈妈玩过家家的游戏,然后晚上睡觉也给玩具熊盖上被子,然后我妈妈就会说,不就是个玩具吗,之类的话。其实这样的说法是不对的,因为当能力弱小的孩子更倾向把自己想象成一个能力强大的照顾者的身份,他告诉自己我能用很多方式照顾玩具,也是对自己的肯定。第三十九章《大家都感到非常幸福》。

当小布头经历了重重险阻终于在联欢晚会上和苹苹团聚的时候。二娃把小布头掏出来,送到苹苹手里。苹苹刚把小布头举起来,就大叫了一声:“呀!”她叫得好响。爸爸、妈妈和田阿姨全都一愣,不知发生了什么事儿。他们都站起来。“怎么啦,苹苹?”苹苹的爸爸问。“小布头!就是苹苹的那个小布头!”爸爸向苹苹手里看看,就笑了:“又是小布头!总也忘不了你的小布头。这是什么小布头呀!他穿的是什么样的衣服呀!”这里小布头其实因为前面一些经历换了一个衣服,所以爸爸认不出来,但是苹苹却认得出来。因为对于爸爸来说小布头只是女儿的一个玩具,对于女儿来说他确实亲人。这里有一个细节。爸爸说:“总也忘不了你的小布头。”这里可以看出小布头离开苹苹家以后,苹苹还是很想念这个小布头,从前文中我们可以看出苹苹家玩具不少,父亲又在厂里上班,应该在当时是个不错的家庭。但是对于小布头她是注入了感情的,即使小布头离开以后也是念念不忘。有一种孟郊的《游子吟》里的“临行密密缝,意恐迟迟归”的感觉。就是孩子出门在外,母亲在家经常念叨着。就像我们在家里被父母各种嫌弃,可是一要回学校了,她们的态度就超级超级好的。到了学校读书之后,也经常担心我们天气凉了不会添衣服,不按时吃饭。

孙幼军先生在他的文章《给小孩子写大童话》中提到:“面对孩子,你根本就没有余暇去考虑成人对你的作品会不会喝彩。事情只能是这样:首先是孩子喜欢了,然后才轮得到成人。”我想正是因为他对于童话的态度才能写出这么贴近生活,让我联想到很多的童话。

以上是我对《小布头奇遇记》中对于苹苹这一形象的联系与讨论。

小布头奇遇记的更多书评

推荐小布头奇遇记的豆列