欢喜地迷途,沉默着欢喜

有风自南
2018-10-24 看过

所读这个译本,感觉颇能传达原作的文字之妙。虽然原作并没有读过。

一、此书的性质

从形式上看,其中所收是诗,而非散文或散文诗,可知此书是诗集。如果是散文,则应当句意完整清晰,不会出现那种文字与意义不一一对应的分行形式。从行数与问题的关系言,正常的是一问两行,但也有一问四行、两行两问等情形。此外,从不同问题的关系言,既有单独的问题,也有几个问题勾连联系在一起的情况,此时在后面的问题中,就会出现“他(们)”“它(们)”等代词,如不连起来看,是难以知道所言为何的。

二、此书的排序

此书分74首,共300多个问题,这些问题的排序是如何的呢?总体上,是无序的状态,就像这些疑问一样,如自天空飘然而来,因而从内容上说,是错综糅合的。但另一方面,又相对集中,有一些问题,如关于语言文字的、关于死亡的、关于童年的、关于希特勒的,都是集中在一起的。由此,似可推断,这书的排序,大概即是按照写作的顺序进行的,并未作更多后期加工。

三、此书的主题和意义

这些疑问,并无统一和清晰的主题,而是散漫、随机地呈现的,如列举的话,大概有童年、自然、城市、记忆、遗忘、死亡、生命、语言、艺术等等,可以说,每个都是大主题,而出之以短小精悍的疑问,所以使人惊叹、深思。

此书融哲思与文艺于一炉,其中包含无疑之问或无答之问,含有无理之理或至理之理,可供读者参详考索,可分读,和合读,个性鲜明,颇具魅力。看过电影《邮差》,觉与此书相配甚佳。

0 有用
0 没用
疑问集 疑问集 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

疑问集的更多书评

推荐疑问集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端