大脑运行的12条定律

baozenga
2018-10-23 看过

作为一本科普书籍,《让大脑自由》向我们介绍了大脑运行的12条定律,内容比较简单,但我觉得还是值得一读的。

了解一下大脑的工作机理,可以帮助我们更好地理解一些日常行为,如睡眠、运动和记忆,也有助于我们更高效地利用大脑,进而释放天赋。

1、越运动,大脑越聪明

因为运动能增加大脑的氧气供应,进而改善人的思维能力,所以,在平时的工作、学习间隙,不妨抽出一点时间进行有氧运动,比如散步、慢跑、俯卧撑,可以让大脑运转得更好,效率也会更高。

2、大脑一直在进化

人类的进化史告诉我们,人的适应能力有多强,大脑也是一样,通过增加神经元的方式变得更聪明,进而接管了地球。人类的大脑如此独特,所以,遇事的时候,我们不妨让大脑先活跃起来,积极应对各种挑战。

3、每个大脑都不同

世界上没有两个完全相同构造的大脑,因为我们每个人的经历都是独一无二的,大脑的各个区域在不同人之间以不同的速度发育,所以,个体之间的差异是显而易见的,我们要懂得尊重和适应彼此的不同。

4、大脑不关注无聊之事

当你在读一本书或听一场报告的时候,你大脑中数以百万计的神经元同时被激发,它们都携带着信息,每一个神经元都在试图抓住你的注意力,然而,只有少数能够成功。这告诉我们,在传递信息的过程中,要不断评估信息潜在的兴趣或重要性,尽可能吸引对方的注意力,不然10分钟过后,就可能会有人开始走神。

5、短期记忆取决于最初几秒间

大脑短期记忆的过程,可以分为四个阶段:编码、存储、检索和遗忘。其中,编码是记忆的最初阶段,也是非常关键的一个阶段,我们对某一信息编码得越精细、越个性化,我们就越有可能记住它。所以,我们在学习新知识的时候,首先要准确地理解其含义,多联想、多思考,绝不能靠死记硬背。

6、长期记忆取决于有规律的重复

长期记忆在海马和大脑皮层之间的双向交流中形成,这个过程可能需要几年的时间,而使短期记忆变成长期记忆的方法是,在固定的时间间隔重复信息。

7、睡得好,大脑才会转得好

当你睡着的时候,大脑的神经元表现出旺盛的节奏性活动,也许此时它正在重放你白天学习的内容。好的睡眠可以明显地提高学习效果,考虑到睡眠约占据了人类生命的三分之一,每个人都应该认真对待这个问题。

8、压力会损伤你的大脑

当人类长期处于压力之下的时候,皮质醇激素就会对海马中的细胞造成伤害,而海马与人类学习的许多方面息息相关。现代人的背上几乎都驮着一堆压力,但我们必须要学会调适,以最佳心态投入工作和生活。

9、大脑喜欢多重感觉的世界

生活中充满了复杂的声音、影响、形状、质地、口味和气味特征,为了更好地感知这样的环境,大脑显示出其强大的整合能力,指挥各个感觉器官同时行动,然后我们才有了认知。研究显示,同时激发各个感官可能会让我们学得更好,大家不妨一试。

10、视觉是最有力的感官

视觉对我们如此重要,这其中的原因可能就基于一个简单的事实:我们的祖先,通过视觉发现威胁所在,通过视觉找到粮食供应,通过视觉发现生殖机会。这个倾向十分普遍,当我们阅读的时候,多数人都会尝试在心里将文字传达给我们的信息进行想象。

11、大脑也有性别差异

以急性应激下(如看恐怖片)男性和女性大脑的反应为例,男性通过激活右半球的杏仁核进行处理,女性通过激活左半球的杏仁核进行处理,这表明男人和女人处理某些情感的方式是不同的,男性倾向于记住要点,而女性倾向于记住细节。

12、我们是天生的探险家

成年人大脑中某些与学习有关的区域,像婴儿那样保持着可塑性,因此,可以继续产生着新的神经元,这让我们在一生中都能够学习新事物,争做一名终生学习者。

让大脑自由(经典版)的更多书评

推荐让大脑自由(经典版)的豆列