血腥暴虐又轻盈美好的童话才是打开盖曼的最好方式

2018-10-23 看过

读完盖曼的《北欧众神》和朋友聊天,哎呀本来很爱盖曼的,怎么和勒古恩奶奶的地海传奇比,我更爱奶奶呢,对大叔爱意衰退呢?! 朋友回复,《北欧众神》不是打开盖曼的最佳方式吧。

到底是朋友眼光毒,等我接着打开这本《星尘》一切抱怨没有了,迫不及待两天读完。还是我爱的大叔 ,和勒古恩奶奶风格不同的大叔,各有所爱。

《星尘》的缘起他在前言里说得明明白白他在沙漠里见到一颗流星划过,想到星星落到哪里去了。慢慢敷衍出这篇轻灵浪漫的童话,和格林童话一样存在血腥暴虐又轻盈美好的童话。

到底是天才,看到流星划过想到的不是许愿唱歌而是一篇故事,大叔就是老天爷赏饭吃,看到什么都能信手拈来敷衍成篇,而且那么美丽!

18岁的年轻人遇到被魔法所困的小仙女最好的方式是什么?与她生一个儿子然后养大送回去继承王位。

一个农家孩子能献给美丽的女孩最好的礼物是什么,是天上的星星。是我与你同在的那一天在那里掉落的星星,我要带回来给你。而星星就是一颗陨石吗?坑坑洼洼的陨石?也许在现实的世界是这样,但是在精灵的国度在魔法笼罩的国度,坠落的星星是一个美丽的少女,在掉落的时候会不小心摔断腿的少女,她是被块大大的黄玉砸中掉落的,她是月亮的女儿,越来能够派独角兽来保护他,让纯朴的少年与她相遇,一起走上未知 。至于黄玉是哪里来的,也在这个故事里,暴虐血腥的另一面故事。

魔法的国度的女巫是如何保持美貌的?她们要吃掉星星的心,星星的心会在哪里?女巫没有星星会衰老吗?给她拉车双羊怎么来的?

魔法国度的风暴堡的领主为什么在垂死之际见到尚在人世的三个儿子,内心并不欢喜?谁可以即位?在暗中苍白的人影是他们曾在人世的兄弟吗?在世互相残杀,死后却是亲如一家,假如他们被外人杀死,留存的兄弟必须为死去的兄弟报仇,这就是规则。风暴堡的力量之源的黄玉就在星星身上?

几路人马为了不同的目的接近星星。。。

书并不厚,200多页,不同的角色投入其中,趣味纷呈。精灵的集市,人间的酒馆 让人眼界大开,这才是尼尔盖曼最好的打开方式,那些古老的歌谣焕发新颜,为什么松鼠在不停的捡拾松果?它们在寻找能解脱魔法的那一颗。古老的传说歌谣弥漫其中,不经意遇到就像在街角遇见朋友,发自内心的欣喜,啊,原来你被用在这里。如果被魔法变形是不是因为你心性中就那些动物的心性?细思极恐的设定,想一想你会变成什么?你的内心住着什么?

少年在魔法国度的母亲会与他相遇吗?她怎么摆脱束缚她的魔法?

少年真的遇到了星星,与星星结伴而行,也带回了星星,他曾经夸张宣誓的女孩还是他的最爱吗?(这个是人世间 最普遍的结局吧,相忘于江湖。)

读这本书嘴角一直噙着笑,遇见路上的一个个小惊喜。

星尘 星尘 8.1分

星尘的更多书评