用四本书的厚度去写一本忏悔录

Mivose
2018-10-23 看过

用所有琐碎事件尽可能快的读完了那不勒斯四部曲。笔法流畅、引人入胜之类的赞许不再赘述,第三部《离开的,留下的》是我最喜欢的一部也另说。但是到了第四部时,故事简直令我无法忍受。诚然,第一视角的叙述戳了很多人的痛点,那些对于成功和往上爬的渴望,那些对爱情和性的贪得无厌,那些自卑与比较都是那么贴切,以至于地球上任何一个女性都可能会对这部小说产生共鸣。

然而,我也得佩服作者的功力把自己自私的欲望正当化的叙事诡计运用的如此娴熟,还能让别人赞许她真实。然而就像她在最后一部中阿黛尔、彼得罗以及她母亲对她的评价一样,她是如此的自私,从来没有未别人考虑过。从中年危机开始,她从一个隐忍的精致利己主义者变成了一个彻头彻尾的婊子。永远只在乎自己的感受,还要不断向他人索取。最典型的就是她对她所谓的“一生的挚友”的利用,在这一点上她比尼诺还要糟糕,而且安东尼奥不能打她一顿让她不再靠近莉拉。从思想到爱情到女儿的命运,她一直在吸取、偷窃莉拉的人生。对于莉拉的文学才华,她选择视而不见;对于莉拉的挣扎,她选择只在旁边喊两嗓子;对于莉拉可能的所有真爱,她选择闭口不言;对于莉拉因她的名气而失去孩子的痛苦,她非但不能感同身受还要让她儿子远离自己的女儿;而她不断地盗用她所有文字和思想、不断要求她帮她带孩子如此她便可以四处交际,违背诺言出卖她们的故事去写一本受欢迎的书,她甚至在最后还恬不知耻地希望修改莉拉的一篇文章。她真是一个卑劣小人。

四本书的厚度,拉拉杂杂扯了些宿命论、向上爬的情节、社会动荡和女性主义,一切不过是铺垫,只是因为她要在最后隐晦的写下对莉拉的忏悔。莉拉选择放逐与消失,而她就要在写作中寻求救赎。如果,可是如果莉拉真的存在,我希望她永远不要宽恕她。

失踪的孩子的更多书评

推荐失踪的孩子的豆列