长远意义

润物
2018-10-23 02:23:38 看过

此书是马寅初一生最重要的作品,同时它也决定了马在那个时代大潮中的命运,与尘埃落定之后人们的最终评价,它被人收入影响新中国经济建设的十本经济学著作系列,足见其历史重要性。

这个版本除了马寅初整理并在大会上以书面发表的新人口论以外,还有不少围绕着新人口论的问题,在当年出现的一些报道,以及马老面对攻击和质疑,所进行的回复和反击,在其中,可以通过马老的描述强烈地感觉到那个年代的行为做派及学术环境,作为一种历史的记录,这也具备一定的价值。

而新人口论本身,其意义与贡献着实不用再多讨论,即便仅从文字上看,马老的表述并非有多么高深,甚至多为常识介绍,并且迫于政治形势,用一定篇幅在解释与马尔萨斯的队伍及界限问题,这些都没有影响到理论本身的重大意义,最终历史也证明了很多东西,如果早就控制,恐怕当下的问题会少很多。

当然,新人口论从学术角度来讲,现在来看更多是提纲挈领、抛砖引玉的作用,寻找了原因,列举了数字,预估了隐患,表明了态度,也在一定程度上提出了不少建设性的意见,但与此同时,在一些细节方面,以及辩证角度的思考方面,似乎力度不够,只能说是在那个时代之下,它是一种有预见性的、与众人的传统闭塞眼光所不同的、非常有实际价值和长远意义的观点。

5 有用
0 没用
新人口论 新人口论 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

新人口论的更多书评

推荐新人口论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端