掌握短文写作的“二元结构”,让你的短文更有品质

布鲁伯德
2018-10-23 看过

在刚开始混论坛的时候,发帖时常常遇到“抱歉,因为您的帖子内容不足该版面规定的最少字数,故不能发表,谢谢理解”的温馨提示。这可能是很多网络论坛为了防止网络垃圾而通用的做法,但人们越来越缺少思考的耐力,对于长文,懒得去写,也懒得去读,人们所需要的是更加简单、简洁、直接的信息。而且,长文也有垃圾,短文也有精品,文字质量与文章长短并没有必然联系,于是,微博的出现,让各大论坛逐渐从辉煌走向没落。

可以说,这是一个短文写作的时代,尤其是在网络上,微博、说说、朋友圈、豆瓣广播、知乎想法,以及手机上的各种社交APP,都需要你写出那些专注、巧妙、精细的短文,表达出自己的想法和思想,拼接成你的形象,摆放在整个世界面前。可以说,写好短文已经是网络世界的重要生存技能。罗伊·彼得·克拉克的《精简写作》便能够指引我们如何练习这种技能。

罗伊•彼得•克拉克具有三十多年新闻写作教学经验,曾入选名人堂,被誉为“全美写作指导老师”,培养了包括托马斯·弗兰奇、戴安娜·萨格等一批普利策奖获奖作家。在《精简写作》这本书中,罗伊·彼得·克拉克告诉读者如何去收集短文、分析短文、创作短文、修改短文,从而掌握好短文的写作技巧。

写文章有两个基本要素,就是是文字内容和文章结构,好像人体的血肉和骨骼一样,组合在一起,才能获得生命,把思想和信息传递给他人。但其中的文字内容需要日积月累,提升较为缓慢;文章结构却恰恰相反,可以在短期内快速掌握,较快的提升自己的文章质量。对于短文,同样如此。

罗伊•彼得•克拉克在《精简写作》中详细讲解了短文结构,他认为,短文写作最基本的方法是使用“二元结构”,在短语、句子、段落和文章中,两个语素相互作用,能够进行对比和比较,通过摩擦碰撞,产生火花,乃至光芒。他列举了 “二元结构”的四种写作方法,对于短期内提升短文写作水平具有很大帮助。

一、对称

●形式:以中点为轴心,两端由意义同等重要的两个相同句子组成。

●模板:平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

●示例:向上比,你看见动力。向下比,你看见幸福。

●解读:排比和对仗的修辞方式,能够加强语势,并产生了韵律和对比。对称结构不仅适用于短语和句子,在较大的段落中同样可以运用。

二、有所侧重

●形式:以带有悬念的弱句开头,以表现主要意思的强句结尾。

●模板:弱句,强句。

●示例:我不知道年少轻狂,我只知道胜者为王。

●解读:这种句式中弱句和强句的意义并不对等,弱句为强句的论点搭建条件,使其中的对比更加鲜明。

三、变换节奏

●形式:由一两个长句子开头,接着以一个简短的句子或片段作为结尾。

●模板:铺垫铺垫铺垫铺垫铺垫,结果。

●示例:据说,人只有两个选择,忙着死或是忙着活,我想我有了第三种选择:忙着等死!

●解读:这种句式就好像长句子积攒起来的势头,被一个比句号更强的阻力给它来了一个急刹车,或者好像乐谱中的休止符,让那些激昂优美的旋律戛然而止。

四、切中重点

●形式:以陈述句对某个事物或者某件事情进行描述,直到最后揭晓答案。

●模板:你猜你猜你猜你猜你猜,答案。

●示例:全人类中了一种一说谎就爆炸的病毒,走在大街上,四面噼里啪啦像过年放烟花,我穿越 人群轰鸣,来到你家楼下,大声喊着我爱你,终于让你明白我说的不是谎话。你流着泪说我也是,炸成了天边一朵红霞。

●解读:这种句式很像一种极为欠扁的主持方式,主持人反复问“你确定吗”,问到选手不知所措甚至怀疑整个世界时,主持人才潇洒的将手一挥,“你答对了”。但,确实很实用。

在《精简写作》这本书中,除“二元结构”外,罗伊•彼得•克拉克还在书中介绍了“三元结构”、平行结构等短文结构,对于如何收集短文、如何删减冗文、如何防止在摘录短文时产生歧义、如何带着目的去写短文等方面均进行了细致描述,能够提高读者的短文写作品质,从而让读者在这个短文写作的网络时代,以更好的形象去展现自我。

25 有用
0 没用
精简写作 精简写作 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

精简写作的更多书评

推荐精简写作的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端