一本有态度的生命简史

侧耳倾听-2-
2018-10-22 看过

小朋友进入3岁以后,一直想带她接触一些自然、科学方面的内容。所以有了这次的尝试。

书到手以后,是一个大大的开本,是我买过的“最大”的一个绘本了,小朋友自然是很欣喜。封面的设计我很喜欢,野牛的表情神情姿态感觉是有点哀伤的,看到书的最后一页才知道是已经灭绝的高加索野牛~但哀伤里面还是有希望,在野牛的轮廓下描绘出了一片生机勃勃、绿意盎然的森林。

小朋友看到书后第一时间让我给她讲这本书。虽然是“大”和色彩带来的吸引力,但第一步“兴趣”已经建立。

打开书以后,书里面的内容让小朋友的“兴趣”得以保持。

我们从宇宙的诞生开始讲。我问:“宇宙是怎么诞生的?”还不到我说,小朋友就说“嘣!”原来是画面已经告诉了她答案。对3岁的小朋友来说,不需要更多的文字讲解,图画的说服力更强,对小朋友印象更深刻。每一页都有小朋友的high点:爆炸、火山喷发、奇形怪状的虫、鱼、鸟……还有她最爱的恐龙!

作为一本简史,这本书的逻辑脉络很清晰,从宇宙诞生、生命诞生到现代文明,梳理了生物进化的几次飞跃、历史上的几次生物大灭绝事件,穿插着科普了羽毛的产生等小知识点,还有将太阳系的恒星比作常见的水果,让小朋友对相对大小有了概念。

最重要的是,虽是大而化简的讲述,但全文贯穿了作者对生命的态度。这本书的最后就是反思,这让我很感动。人类创造了辉煌的历史、瑰丽的文明,但不能忽视是人类活动对地球环境、对其他生物的影响。这本书里没有说教,只是列举事实。当我告诉小朋友这些动物已经灭绝,在地球上已经不存在,或者他们被疯狂捕杀已经没有几个同伴的时候,我能看出来小朋友的哀伤~我想,她隐约也能懂得生命的平等和可贵吧。

现在这本书已经成了我和小朋友每天的必读书,每天我们都要从“嘣”的一声开始我们的生命之旅。

小朋友有了更多的“为什么“,作为陪读的我,也收获了更多的“是什么”,“怎么办”。

总而言之,这是一本让多个年龄段的小朋友都能有收获的绘本。我们家的小朋友才3岁,所以我更多的是通过图片跟她互动。如果是更大一点的小朋友,比如刚上小学的小朋友(六、七岁),能结合其中的文字来阅读,收获会很大。

作为国内原创的绘本,这本书从内容到插图、装帧、印刷,不输于国外的大制作。在这里,我要认真地推荐一波。

生命简史:从宇宙起源到人类文明的更多书评

推荐生命简史:从宇宙起源到人类文明的豆列