麻木而绝望的人生

木木
2018-10-21 看过

《为奴隶的母亲》是柔石写的一篇短篇小说,是现代文学老师课下要求阅读的任务,读完之后,感慨万千。 我看书习惯性地会去书里找原因来猜想作者为何会去取这个题目,于是我边看边想着为何是奴隶,而母亲又代表着什么。 小说的主人公是春宝母亲,自古以来好像一直都是这样,只要冠上母亲的名号,就要做到母亲的责任。春宝母亲同时也是一个皮贩的妻子,妻子是什么意思呢?是荣辱与共还是代表着男人的所有品,女人是不是嫁人了就要附属呢?我想不是的。 家庭可不可以不需要负责任,个人的追求和家庭是相悖的吗?我们想要做一个独立的人,又不可避免地被各种各样的社会因素所束缚着。 读完这篇小说后,这些问题开始涌入了我的脑海,徘徊不去。 春宝母亲的丈夫是一个皮贩,一个老实巴交的农民,也是一个插秧的好手,但是即使这样勤勤恳恳,但是债还是渐渐积累起来了,性格也变得越来越暴躁。生活的窘迫有的时候跟个人无关,而且时代所致。 于是丈夫顺从了一个媒婆的游说,把春宝娘典了给了三十公里开外的家庭富足的秀才家三年。秀才有自己的原配,但是原配无法生育。 春宝母亲于是就这样来到了一个床梁木可以是正红色的家里。在忍受着原配的嫉妒和对春宝的极致想念中,有了自己的第二个孩子秋宝。 我不知道皮贩是抱着如何的心态在三年期限快到来的时候,来参加秋宝的出生宴。或许是为了提醒着自己的妻子不要忘了三年之约,也别忘了春宝。 小说描写最精彩的地方是,最后春宝母亲见到春宝的时候,春宝已经不认识她了,并且对她充满了惧怕,他的丈夫也觉得她已经喜欢上富贵而嫌弃自己贫苦的家里。 她从来都没有过过一天属于自己的日子,却也从来没有得到过一个正当的身份。 在生活和时代的奴役中,湮灭了。

为奴隶的母亲的更多书评

推荐为奴隶的母亲的豆列