大国利益的均衡

erwei
2018-10-21 看过

这本书的讲的主要是视觉,从另外一个视觉来看世界格局。点点感触。

1. 美国角度看世界:由于围绕石油的大中东计划流产导致深陷伊拉克泥潭,而面对欧洲、俄罗斯、中国的反击,则是断臂启动经济危机,祸水西流。所以,美国是强权思维,但缺少完全系统的思维导致全球战略波动较大。

2. 欧洲角度看世界:卧薪尝胆,期望能重新站在西方文明之巅。但体量上需要考衡的地方太多了,所以造成思维清晰,但心有余而力不足。尤其按照本文的视角看德国的难民政策,还是能看到其力图打开地中海区域的努力。

3. 中国角度看世界:笔墨不多,更多的是褒扬。但和前段时间看的一篇文章对比,当老大还是需要很多的付出和努力,以及风险。强出头是否有必要,还是继续开放。国进民退肯定是倒退的!

经济思维来看世界,其实是各国大利益的综合与平衡。文中所说的利益综合,我现在看来都是事后诸葛亮的意味。因为在这个棋局里太复杂了,有很多动一发而牵全身的细节,不可能全部看到。所以原则清楚、战略清晰、坚定意念是唯一的方法。

科技有很多年没有革命性的突破了,经济-战争-科技的大革新是否会到来?

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

用经济思维看懂世界格局的更多书评

推荐用经济思维看懂世界格局的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端