微习惯 微习惯 7.7分

星星之火,可以燎原。

傅临春
2018-10-20 看过

在拖延症消失一个多月后,我才开始看这本书。有点可惜,如果早一点开始看,也许能早一点摆脱拖延症。

但正是因为有很多挣扎的经验,所以我知道这本书特别好,特别有用。因为我花了很多时间才发现,要让自己行动起来,一定要让初始的行动计划轻松得几乎没有压力,并且一定要让自己持续获得成就感。

微习惯满足了这两个条件。这本书基本上就是在说这个。

看到有些评论说:一句话就能说完的东西,用了一本书来写。我以前也对某些日本小书写过类似评论,但后来渐渐发现,这样的评论其实很偏颇。大道至简,如果用文言文,可能很多道理只要四五个字就说完了。可是对于新手/菜鸟/不知者来说,几个字蕴含的道理可能是比较难解的,需要摊开来说清楚。如果只板给你“请建立微小的习惯,坚持它”这几个大字,你会去实行它吗?对于需要的人来说,说清楚前因后果,可以怎么实行,里面有哪些注意点和雷区,有哪些比较便捷的方法,等等,大概是比较好的。

哪怕是我已经从泥沼里淌过来了,看到这本书我也能理清自己原有的思路,把这方面的知识捋捋清楚。

道理的确是很简单的。但此前真的很少人会这么做。

我们一般会给自己立个宏伟的计划,立完就先志

微习惯满足了这两个条件。这本书基本上就是在说这个。

道理的确是很简单的。但此前真的很少人会这么做。

我们一般会给自己立个宏伟的计划,立完就先志得意满一番,然后打鸡血一般执行个几天,发现没有即时的效果,又或者把自己搞得很累,就慢慢停止了战斗,可能中途再打个几天的鸡血,然后就把整个计划抛在了脑后,继续葛优瘫。

我属于比较会给自己打鸡血的,但也就是这样重复着循环,可能在几年里有进步一点点,但简直可以忽略不计。真的,有的时候不是不想努力,就是努力不动。这问题在心理层面上可以长篇大论一番。

而作者是直接从行动上纠正了方法。微习惯顾名思义,就是很小很小的习惯养成。在我看来,它非常非常科学,从某种角度上完全绕过了心理/大脑的障碍。因为一天一个仰卧起坐太轻松了,毫无压力,也不需要和自己的惰性做什么抗争,躺在那里就可以做起。它只需要一丁点的意志力。你不会一想到要完成它,就觉得l压力山大,难得要死。

人有的时候很高估自己,比如做计划的时候。计划定得越高,压力越大,越不想动,越挫败,于是越丧。下次觉得进度落后太多,甚至把计划定得更高。后果可想而知。

人有的时候又非常低估自己,比如行动初始的时候。你以为一天一个仰卧起坐真是什么鬼腹肌也练不出来,但其实你做了一个,又做了一个,咦,还有力气,再做一个,最后做了十个,美滋滋。慢慢做了十好几个,几十个,做了别的运动,继续进步。一开始可能都在爬,慢慢开始走了,开始跑了,开始狂奔,速度以几何倍数递增。但你不开始时,就以为自己一辈子都会用爬的。

作者在这里会警告你:不要把目标抬高,请保持头脑清醒,保持目标的微小度。因为那样每天你都会很高兴,完成了一个,很好,保持住了习惯。超额完成了,太棒了,疯狂鼓励自己。

人真的很需要很需要成就感的。有很多习惯要很久以后才会看到现实的成效。但微习惯能让你每天都觉得很有成效,完成它本身就令人满足,超越它更令人高兴。用出的这一点点意志力可以自行促成一个动力循环,让你从爬自然进化到狂奔。

我真的花了很久时间才领会到这一点,是经过漫长的和自己的战斗之后,才发现原来不必和自己战斗。不要自责,不必自卑,要用正确的方法爱自己,拥抱自己,鼓励自己。我是个普通的人,但我也可以变得很好。

作者在这一本小书里把道理讲得很清楚。书真的又小又薄,但是我认为它是一本非常棒的书,想给作者疯狂打call。

它讲述一个看起来很简单,甚至有点好笑的方法。但我认为这是一个伟大的方法。

它也许可以改变人生。

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列