星星之火

安迪
2018-10-20 看过

书里的一些小故事令人特别印象深刻。

小时候的古道尔博士为了观察母鸡生蛋而失踪了好几个小时,最后兴奋地跑出来跑出来和她的母亲兴奋的描述,她的母亲没有责备她,耐心地听她描述,如果她的母亲不是这么做呢,小孩子的好奇心是多么需要大人的鼓励和呵护啊。

年轻的她得到朋友的邀请去了她向往已久的非洲,彼时的她学历不好家境并不宽裕,为了可以去,她也做物质上的努力,如果没有那么强烈的信念,受限于客观条件,当有选择的机会来临时,我会怎么做呢。

当她有所成就,有一次在她的生日宴会上,她被一个“支持用实验动物”组织的妇女责备,而她用引人共情的平静陈述,她用理解的方式,给了对方一个新的思考方向。是啊,强势的说辞并不一定可以深入人心,理解,真诚地表达自己,真的很重要。有一次博士还在书中说她搭成了一个的士,面对不理解她的行为和对动物保护不理解的司机,博士觉得她有必要在这段时间去陈述一下,比如动物的自然状态,遭遇和看法,令人欣慰的是,博士事后收到了善意的反馈。是啊,改变一个人,一个人再改变一个人,如果一个个这么影响下去,星星之火 可以燎原啊。

虽然对书中博士

书里的一些小故事令人特别印象深刻。

虽然对书中博士的对宗教的陈述不是特别理解,但博士也亲力亲为地去改变令她担忧的现状。

希望的理由的更多书评

推荐希望的理由的豆列