文学和艺术不该因为有了高峰就停止创作

江离
2018-10-20 看过

第一遍读的时候觉得并没有什么感觉,第二遍时浑身热血上涌啊。这篇小说中隐藏着一种对立,即学生和古板的贾教授(假教授?)的对立,学生们个性鲜明,生机勃勃,和其他反人物的现代派小说也不同。

学生们创作的音乐,象征的是先锋小说家们的尝试,“他更多的出神是因为钢琴上滚动出来的那些和谐美妙的音响,使他越来越纯粹地感觉到他自身需要的不是这种音响,(传统小说创作)他需要的是比这更遥远更神秘更超越世俗但更粗野更自然的音响。(先锋探索的现代派出路)。他在探索这种音响,他挖掘了所有现代流派的现代作品,但写出来的只是那些流派的翻版。(在探索中遇见的迷惘)”

他们一直在和什么抗争着,不为经典所束缚,他们癫狂,怪诞,令人费解。或许正因为他们清醒,不愿盲从外界,发了疯的思考和创作只求探寻内心。他们拥有无上的热爱和理想,才会成为艺术的开拓者,背负前人的重压和今人的不理解,一腔孤勇地创作,渴望世界听见属于当今人的声音,属于人这个丰富而无限的个体的声音。

先锋想说的,大概就是,艺术无止境,总要有人继续。于是他们来了。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你别无选择的更多书评

推荐你别无选择的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端