学会了这个方法,写文章再也不怕没素材了

艾米黎亚
2018-10-20 看过

“好作品和普通作品最大的区别,在于你是否使用了准确,具体的例证。”

- 布兰登· 罗伊尔《一本小小的红色写作书》

听起来似乎挺简单的,可做起来却不容易。

不然也不会有人抱怨,“我待写作如初恋,写作虐我千百遍了”。

写作的时候,有时怎么也想不到可用的素材,文章写的单薄无力。

所以,这个问题怎么解决?到哪儿去找素材来做为例证,支持文章的内容呢?

《如何有效整理信息》这本书,就介绍了一种很棒的方法,来帮助我们有效整理信息,收集素材。作者奥野萱之通过自己的亲身实践,自创了一种任何人都容易掌握的“一元笔记法”来整理信息。通过一本笔记本,来有效整理信息,积累素材。进行知识生产,比如文章创作,商业文案报告书等等。

奥野宣之,是日本有名的“笔记本作家”,通过用“一元笔记法”收集素材,他写作并出版了好几本畅销书,如《如何写游记和散步日记》,《智慧创造锻炼法》,《“处方笺”读书法》和《三本书创造好点子》等。

奥野宣之认为 “因为笔记本中的一切都有价值。所以你能充满自信的,将其作为素材库。”,他也告诉读者,“你自己的笔记本,会成为世界上对你而言,唯一的知识生产素材库。”

一. 如何收集素材

《如何有效整理信息》介绍了用“一元化笔记法”收集素材的方法。

1.什么是一元化笔记法?

一元化笔记法,是指“平日里只需将信息保存在一册,可以反复翻阅的笔记本中”。

2. 一元化笔记法的好处

*简单,实用,容易坚持

因为只有一个笔记本。所以想要的信息,直接记到这个笔记本上,就好了。

如果有好几个笔记本,来分类记载不同的信息,常常会不记得信息记在哪本。有时候,也无法决定该将信息分类在哪本,久而久之,反而放弃了记笔记。

而“一元化笔记本”,就无需顾虑这么多,无论什么信息,都记在一个笔记本就好了。

*可以无压力的记笔记

因为这个笔记本你可以写任何东西,也可以黏贴任何东西。这样子的笔记,写起来非常轻松自由,没有压力。

而且,你可以选不同颜色的笔标注记号,甚至画画或者粘贴有纪念意义的物品。这样的笔记本,是不是也非常的个性化呢?

3. 在笔记本上,记录什么?

你可以记录“所有让你有所感悟的内容”。

比方说,所思所想,看电影或者是看书的感触,学到的知识,报纸上重要的内容。也可以记录生活中的小事。

记录的时候要注意以下三个规则:

规则一:一元化

记笔记不用分门别类,任何信息都可以记在这本笔记本中。

规则二:时序化

记笔记的时候按照时间的顺序,用六位日期法记录,比如 181019 = 2018年10月19号

规则三:索引化以便查找信息

一两年内,使用过的笔记本,可以用检索纸面信息的方法,来查找想要的信息。

比如,在封面背后和第一页设置笔记本的目录。也可以在笔记本的侧面,用贴标签或者是胶带的方式,代替目录。

年代比较久的笔记本,可以用Excel 来整理,并索引。

每一行的信息有笔记本的编号 + 日期标签 + 检索标记 + 条目标题组成。

然后把这些输入到excel里面,查找就很方便了。

比如:1181019阅读《如何有效整理信息》/奥野宣之

这条索引的信息是:编号 1 的笔记本中,记录了“2018年10月19号阅读的《如何有效整理信息》”的笔记。

二. 如何利用收集的素材来写作

“所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。”

- 詹姆斯• 韦伯扬《创意的生成》

奥野宣之通过吸收《创意的生成》一书中,提到的创意过程,自己整合了用素材来进行知识生产的五个步骤:

1. 收集素材

平时用笔记本记录信息来收集素材。

在生活中感悟到,听到或者见到的信息,是写作的一手素材。在网络,书籍等收集到的信息,是写作的二手素材。

奥野宣之分享了很多收集这些素材的小技巧。比如用略记和常用符号提高笔记效率,用“葱鲔笔记法”抓住自己灵感的瞬间等。

2. 咀嚼素材

复习笔记本上所记的信息,并深入思考。

重读笔记的时候,要带着特定的角度,来聚焦视角。比如:如何写一篇文章。

也可以写下更多的感悟,做标记,从不同的角度去观察同一个事物。

3. 发酵

脱离当时想要写的课题,在潜意识的层面,思考重组信息。

在这一部分内容中,我最喜欢的一个技巧,就是“使用卡片重组信息”。把相关联的信息,用简单总结的方式写在不同卡片上。然后把卡片放在大桌子上。这样不同角度的信息可以同时出现在眼帘,然后重组这些信息,得到新的创意。这个技巧很有启发性!

4.顿悟

李笑来在《做时间的朋友》这本书中说过,“灵感这东西就算存在,也不会是平白无故出现的,肯定是有来历的。只不过是我们经常说的‘量变到质变’的那一瞬间突然绽放的铁树之花。”

经历了前面的记录,咀嚼重读,发酵思考这几步,顿悟在某一刻发生,突然之间明白了文章怎么写,有了灵感。

5. 具体化

将创意转化为成果,也即知识生产。比如,写出了一篇文章。

三.个人使用心得

现在电子书很流行,阅读起来也方便。

纸质书和电子书我都喜欢看。

个人感觉:利用电子设备记录笔记,虽然便捷方便。但比较起来,似乎还是手写在“一元化笔记本“上的信息记得更牢靠一些。

因为如果手抄太多的话,会觉得浪费时间,而且写得累。所以抄写的时候,为了记录的更少,就会对要抄写的内容反复斟酌考虑,力求记录的短而精。无形下来,等于说是把要记录的内容,复习了好几遍。

而电子版的正因为记录容易,看电子书,比如微信读书时,随手在app上画线,写心得,反而写了就过了。没有手写那么深的印象。

而且,电子设备比起传统的笔记本,安全性也没那么强,比如,万一电子设备出bug了,或者说是电子设备,不小心丢了。那很有可能, 信息也全丢了。

所以我觉得,结合手写的一元化笔记本和电子设备上的笔记,对我而言,是一个比较好的方法。比如:电子书上的笔记,复习过以后,把自己感触最深的几条,手写记到“一元化笔记本上“。

总结

《如何有效整理信息》中的,用“一元化笔记法“来整理信息,管理素材,并进行知识生产,是我们普通人也可以使用,而且也能坚持的好方法。用这种方法收集和整理素材,你也能写出好文章!而且,这个整理信息的笔记本,也可以说是自己人生的记事本。想一想。十年后的我们,与十年前的我们,在笔记本上再相遇。感叹“原来那时候我做了这些事,是这样想的”,这是一种多么奇妙的感觉呀。从另一个角度来看,说是整理信息,其实也是用笔记本记录和书写自己人生的篇章。

26 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端