相互依赖理论:为什么你不肯离开一段不幸福的关系。

离歌笑
2018-10-17 看过

从经济学的角度来考量爱情,就会发现人们为了寻求以最小代价获取质量最佳的人际关系,我们会与那些提供足够利益的伴侣维持亲密关系。相互依赖理论假定每个人都有一个与众不同的比较水平(comparison level,简写为CL),即我们认为自己在他人的交往中应当得到的结果,而我们的幸福程度就取决于获得的结果超过期望的程度,写成公式就是:

满意度 = 结果 ➖ CL

不过这个理论最有趣的地方不在这。相互依赖理论的另一个重要假设是,决定亲密关系持续与否的最主要影响因素是替代的比较水平(comparison level for alternative,CLal),它指的是如果我们抛弃目前的亲密关系而转投另一个人的怀抱可以得到的交往结果。所以CLal决定了我们对一段关系的依赖程度,即使你对自己当前的伴侣非常不满意,但在更好的替代选择出现之前,你可能也不会脱离这段关系。当然,人不可能那么理性地算清楚所有因素,更何况的这个满意度和CL值也是个人主观认识的产物。比如低自尊的人因为不喜欢自己,往往默认别人也不喜欢自己,从而会低估CLal的值。又或者你是个居家主妇,与每日工作的人相比,你能获得的替代选择就十分有限,因此CLal值要比上班的同伴低。可能这也是传统社会离婚率极低的原因之一,因为彼此的选择都很少,所以只好互相迁就。

归根结底,人们不幸福的时候未必会分开;但如果和另一个人在一起的未来看起来更光明,那即便现在的日子很舒服,他们也可能抛弃身边的伴侣。所以我们要记住的公式是:

依赖度 = 结果 ➖ CLal

关系的破裂往往会带来许多负面的后果。以离婚为例,当人们的婚姻结束时,通常会失去大约一半在社交圈子里的熟人(包括一部分朋友和大部分的姻亲),所以人们在离婚后的数年里社交圈一般会变得更小。好在关系亲密的朋友一般会留在你身边,而且你们也有了更多相处的时间。对女性来说,离婚后财务状况会显著恶化。一方面是因为子女通常由女性抚养,另一方面是许多前夫(50%左右)不会按时按量地支付本应付出的抚养费。总的来说,离婚后一年内男性的个人平均所得上升了34%,而女性的收入则下降了36%。男性拥有更多的金钱满足自己的需要和兴趣,而女性的生活标准则下降了。对于婚后便一直过着家庭主妇的女性而言,情况可能更加糟糕。

丧偶之人所遭受的痛苦更具毁灭性,这种体验是局外人很难理解的。即使是在二十年后,寡妇胡鳏夫仍旧会以大约每月一次的频率和他们失去的爱人在臆想进行谈话;他们生活的满意度在很长一段时间内都在降低,十年后还会出现偶尔爆发的悲伤。这种伤害是永远忘不掉的。

相互依赖理论还对亲密关系中的权力关系有兴趣。比如人们常说的“先开口说喜欢的那个人就输了”体现了一个原则,即在爱情关系中,对于感情投入较少或者对维持关系更缺乏兴趣的一方拥有更多的权力,我们称之为较少兴趣原则(principle of lesser interest)。权力体现在生活中的方方面面,比如妻子通过提供背部按摩来让丈夫答应清洗车库,或者丈夫通过送礼、讲情话等改变妻子不愿发生性行为的决定。

权力建立在我们控制的资源基础之上。由于在大部分文化中,男性是主要负责赚钱养家的那个人,所以他们比女性更多地拥有金钱和地位两类资源,即“奖赏权力”和“合理权力”。又因为在刻板印象中,男性往往被认为更聪明、更有决断力、更专业,这就赋予了他们额外的“专家权力”。这些文化差异导致亲密关系中往往男性比女性获得更多权力,而且权力的运用方式更多样化。对女性来说,似乎比较容易获取的只有“参照权力”——通过富有魅力和讨人喜爱来影响他人,但这同时又会损害她们的权威。因此,女性常常无法让男性伴侣按照自己的意愿行事,因为她们既不掌握世纪资源,又不被赋予无形的权力。

最后,我们必须要承认一个不幸的事实,有些人不离开糟糕的伴侣是因为她们压根不想离开。比如具有高被弃忧虑的女性容易被占有和控制欲强的男性所吸引,伴侣的嫉妒和监视能使她感到安心,是他仍然关系自己的证明。荒谬的是,这种依恋类型的女性在过去遭遇的心理虐待越多,就越偏爱施虐的男性;同样的,占有欲强的男性也偏爱焦虑的女性,可能是因为她们是唯一能容忍虐待的人群。

亲密关系 亲密关系 9.0分

亲密关系的更多书评