遗憾,也是一种生存的艺术

schalanz
2018-10-17 看过

虽然可能没经历过五百强职场,但是每位怀揣梦想奔波在这儿的人,都是战无不胜的汪小姐。

-----编辑手记,内文严重剧透

可能说到对这本书的感悟,或者书评,对于身为本书编辑的我来说,会比其他人更有感悟。

但是事实却是相反。

正因为看过太多次,我收到了作品最开始的初稿,经历了逐渐理清文章脉络;修改字词;

改正标点;重新断句;删减增添内文;关键情节的斟酌这些过程,太多太多次的重新修改与阅读,

让我也跟着这本书逐渐成长。在这个过程中,我不自觉地就把故事刻在了自己的脑子里,

甚至有些时候会有一种错觉,误以为这就是我某个远方朋友为我讲的她自己的故事。

多次修改易稿的部分稿件截图

一本书的完成,要经历太多人一起努力的心血。这本《战无不胜的汪小姐》最终成书,很难说轻松。

整个编辑部一起加班到后半夜,认真探讨每个内文细节、词语、用字以及标点,对全文字斟句酌。

虽然疲劳,但却是出版行业的必要努力,靠着热爱和对输出优质内容的热情,以最高程度的认真完成。

各个审核流程的老师们,和负责内文制作的排版老师们,也都快将这个故事印在了自己脑子里。

对的,我们每个人,在经历了一本本书的出版之后,都成为了战无不胜的自己。

冲鸭!

言归正传,浅谈自己对于书中所传达的内容的感触。

在作者那get的她想表达的思想,其实是现代女性在职场和生活中的各种选择与被选择。

虽然在她的想法可能并不是想写十分硬核的内容,反而想写一些柔软的东西,比如一些不确定的情感。

但是五百强高管的职业经历让作者对职场的看法更加的犀利和专业,她对职业故事的拿捏可能已经渗进骨子也就导致她对故事里CBD五百强职场的描写十分真实好看。

骨架非常的硬核,但是依旧没有掩盖她想表达的柔软的东西。

小说里的两代人,每一个都有自己的故事和特性,但却没有传统意义上的对错正反派之分,

而是通过每个人不同的选择和被选择,让故事流畅进行,却一点也不失戏剧冲突和高潮起伏。

汪心谊的母亲选择了事业,她的父亲选择了学术,她的友人选择的从心,她自己最终选择的爱。

这些选择,在不同的人看来都会有各种各样不同的解读。或错或对,但都不是无聊的。

与其对骂,不如自己买来看一看,自己体会一下。

唯一可能我觉得也是有一些太过戏剧化的东西,可能就是主角的金汤匙。

这种比较老套的人物背景会导致读者看了之后可能会有一些反感,

不过仔细读过小说你就会发现,这个身份,难道不是对一些仗着身份不努力的人的反讽吗?

汪心谊最后才显示出来的身份,确是没有为她带来任何效益的tag,可能反而拖累了她。

现实不就是这样,注定会有很多含着金汤匙的人堵在你的前面,

但是还会有更多成功的人,他们不仅比你幸运,还要远远比你努力。

而可能这些成功的人,走过了别人看不到的艰辛之路后,往往也就放弃了别人争破头要去得到的东西。

编辑部的孩儿们都是被天抛弃的人吧

书中的人物都或多或少有遗憾,而成书过程本身也或多或少有遗憾,

无法把我们包含热情和诚意做出的作品完美地呈现给读者,可能依旧是一种遗憾。

但是遗憾何尝不是一种艺术,生存,生活,都不是那么十全十美的。

战无不胜的汪小姐的更多书评

推荐战无不胜的汪小姐的豆列