是否看完一本书就像没看一样呢?不怕,随我来,我有读书新招

墨星禅
2018-10-17 看过

文/墨星禅 自从认识字开始,陆陆续续地看一些不同类型的书籍。最初接触的是漫画童话,这些文字比较少图片比较多的书籍;一般来说,都比较通俗易懂,而且没有多大难度,让人朗朗上口,爱不释手,一本书没多久就读完,但只是追求一个情节或者一个故事的完整。 随着认知的不停加深,个人的成长,我们不能满足于这简单的故事情节,产生了对人生的思考,或者增强提升自己对某项工作技能的学习能力,去看各种书籍。 这时你会发现,你看完了一本书,叫你复述这本书究竟说了哪些内容。 你却吱吱呜呜,难以开口,想不起来这本书究竟讲了什么内容,主旨大纲是什么,从中能学到什么知识、什么技巧、什么能力。 在读过《书都不会读,你还想成功》这本书,我找到了这些问题的答案。 这本书是由两位作者撰写而成。其中一位作者是二志成,是一个背负400万债务,找到了正确的读书方法,扭转了人生惨淡的局面,实现了畅销书作家梦想的人生赢家。 另外一位是郑会一,曾经穷到连方便面都买不起的,还生重病,医生都说他活不过五年的人,在二志成的指导下,通过读书,逆袭了人生,成为了“英那韩”英语学校校长(江南区首屈一指的英文学校)。 这本书提到读书分为三种类型:一是享受趣味,二是获取新知,三是改变人生。 是的,我也认同这三点:我们读书从最早开始的,只是单纯地享受书中所描绘的美好生活,跌宕情节,幸福快乐的完美结局,这只是我们的主观方面的享受;接着,我们慢慢地从主观的享受转变为从书中学习,学习各种技能,价值观,新知识;最后,对所有知识的融合整理,改变了思维方式和行为方式,从而人生得以逆转。 这本书以洪镇洙男主角草根人士逆袭人生迎娶白富美的故事来说明和实践读书的过程分为三个阶段:基础定向阅读,加强定向阅读,深层定向阅读。 第一个阶段:基础定向阅读 基础定向阅读,是通过阅读100本以上和自己业务领域相关的书,打下坚实的阅读基础。 故事里面提到会一问洪镇洙,最初确定读书的目的是什么?“想改变自己”。于是会一提出了第一个任务:100天读33本书,目标是培养读书习惯。 100天读33本书的7个秘诀 1.购买能够抓住你心的33本书,不论是书的封面、作家还是内容。 2.每天早晨和晚上睡觉前大声地连说三遍“我今天要读书”这句话! 3-1.在日记本或笔记本上坚持写读书日记。同时也简单地记录一下书的名字及所读的页数等。 3-2.严格遵守早晨读书1个小时。 4.严格遵守晚上读书1个小时。 5.严格遵守上下班路上各读书30分钟。 6.每天利用开始工作前的时间和午餐时间都5-10分钟的名言录。 7.一定要做到平均一周读2本书。 洪镇洙完成了100天读完33本书后,并没有得到满足,反而感觉还欠缺了2%的不完美,从而引起了思考:单凭兴趣去读书又有什么意义呢? 会一道出:是强烈愿望,一种想改变命运和尽快成长的真正的强烈愿望。 继养成读书习惯之后,下一步就是为了实现自我成长而读书。 第二阶段:加强定向阅读 加强定向阅读,是用一年时间阅读365本自我启迪的图书,以拥有成功者的思维方式。 争当领域第一名而制定的一年读100本书的任务 1.每个月买10本业务领域的经典读物。 2.一周读两本。 3.在必须知晓的部分下面画横线做标记,在空白处写下自己的想法。 4.重要的内容要摘录或录音,利用上下班时间,反复读或听,慢慢消化吸收成自己的东西。 5.每个周末写当周所读两本书的评论。 一本书都按以上五个任务来执行,在某个特定领域里取得成功的人士写的一本书里有近30年的经验之谈。如果你读完一本专业书籍,就跟修炼3000年的功力没有什么区别。 洪镇洙在读完67本营销专业的书籍时,会一提到了最后一个任务:把你至今通过读书学习掌握的知识教给别人。 于是洪镇洙在公司里开展了市场销售课,把公司里想学销售知识的青年人组织起来成立了一个学习小组,将自己所学到的专业知识传授给他们。 4个月后洪镇洙带领的销售学习小组跃升为公司最佳学习小组,甚至有人提议洪镇洙精炼明快的讲座拍成视频上传到公司内部网站,最终得到了董事长的钦点。 第三个阶段:深层定向阅读 深层定向阅读,是通过阅读人文古典书籍使自己成为领军人物。 种子不生长,不会有鲜花;人不满足,才能有成长。 只要不满足于自己的最初状态,想办法努力去改变,从自己身边优秀的人身上学习总结并实践,最终成为自己领域的领军人物,如书中的男主角洪镇洙。 有些人为什么无法成功,智厚说有两个原因:一是缺乏自信,二是安于现状,不思进取。 现在有不少人都处于自己的舒适区,不想做出任何改变,怕自己无法适应变动后的环境,于是安安稳稳的原地踏步,不思进取。 洪镇洙在整理十个成功人士CEO的采访内容中,发现他们个个都是读书狂,通过读书改变思维方式,怎么改变他们的人生。 你呢?还在找借口不读书吗?

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列