坚定梦想的你呀,比北京更美丽。

Gu_自由
2018-10-17 看过

最先接触这本书时,名字是《你比北京美丽》,这也是吸引我看的原因,说不上为什么,就是喜欢这个名字。但不知为什么豆瓣上变成了《你如北京美丽》,虽然只有一字之差,但给人的感觉还是不一样的。个人认为“比”字更能彰显出职场人在北京这样一个大都市中奋斗的价值,也更能表现本书的主题——是展现人而非璀璨的北京。

言情小说看得不多,偶尔会选择现实题材的来翻阅。玖月晞的这本新作不能说质量上乘,但闪光之处也有一二。下面就说说我在这本书里所看到的吧。

书的内容其实并不复杂,用一句话来概括就是“高学历北漂女孩坎坷创业之路”。自然,书中所有内容都是围绕女主角纪星创业展开。创业之路的艰辛我无法想象,因为没有经历过,并且在我周围,别说没有创业的人了,基本上大家连创业的想法和热情都没有。唯一使我对创业有所了解,是大学时候上过的一门和它有关的公共课。那门课程的老师是鼓励大学生创业的,然而当问起我们有多少人想创业时,几乎无人举手。大家都知道,创业的成本和风险都太大了,谁都无法预测结果。在我们这个并不属于一流大学的学校,大多数学子毕业后的选择无非是读研、留学深造、规规矩矩就业,按部就班走人生的每一步,谁有那个勇气去冒创业的险呢?如果选择走这条路,反而显得和同伴们格格不入了。因此,我很敬佩女主身上的勇气,她对职业梦想的坚持,是这本书的一个亮点。玖月晞在本书中赋予了女性角色独立、自主的性格特色。可以发现,书中的女配角,皆有现代都市女性的特征——工作稳定、收入不菲、有自己思考问题的一套逻辑体系。尽管众多角色都各自存在缺点,但共性是——靠自己的力量,不依附男性。这一特点在女主角身上表现地尤为明显。

然而,创业不是仅凭脑子一热就可以成功的。有梦想是好事,但做公司绝不是贩卖情怀。作为毕业没几年的职场新人,纪星最初成立公司是带有冲动成分,是在几件事联合作用下的结果。尽管她有梦想,但她没有考虑到公司运营需要投资,而投资人不是“天使”,不会无缘无故去支持你的梦想,更不会做没有利益的生意;她也没有意识到当老板,做一个公司的管理者和决策者,比从前委身于人更艰难,需要更强的能力和魄力;她也不了解公司是要有定位和发展方向的,否则将很快陷入迷惘,停滞不前……大概是“不知者无畏”吧,如果做足了准备,反而束手束脚。她年轻、肯干、充满智慧,加上遇到了职业生涯中的导师——男主角韩廷。这个人出现在她遇到每一个瓶颈的时刻,不直接帮忙,用一两句话点醒她,让她明白每个阶段该干什么,直接促成了纪星的成长和公司的前进。但是,要知道这毕竟是小说,现实生活中的创业者大概没有纪星那般的运气,问题倒是会碰上相似的。所以选择创业前,还是得做好充足准备,也做好心理铺垫……

既然题材是创业,那么一定会涉及商场。本书对“商场如战场”这种残酷、黑暗一面的刻画也是比较到位的,值得看一看了解一番。纪星在商场渐渐崭露头角,从最初的迷惘、跌跌撞撞到后来的成熟干练,可见其蜕变。所幸的是,她没有失去本心,没有在这个物欲横流、尔虞我诈的商业争斗中变得唯利是图。书中对商场、职场的种种描写,相信会给初入职场的新人一些感慨。

“你有多久没有看到满天的繁星 城市夜晚虚伪的光明遮住你的眼睛 连周末的电影也变得不再有趣 疲惫的日子里有太多的问题 许多人来来去去相聚又别离 也有人喝醉哭泣在一个人的北京 也许我成功失意慢慢地老去 能不能让我留下片刻的回忆” ……

逐梦的路上,必然也会失去很多。比如挚爱的男友,彼此相伴了七年,从校园到社会,却在对未来的选择上方向不同,从此分道扬镳;比如父母的不理解,用传统的思想劝说着你选择更为安逸的生活;比如可以用来休闲娱乐的大好时光……同伴越来越少,这是你一个人的北京。

“说话间,他们上了光华桥,只见高架两旁,国贸CBD密密麻麻的写字楼悉数点亮着灯光,高低交错的楼,灯光和玻璃晶莹璀璨,仿佛进入一个珠光宝气的钻石世界,又像夜空中缀满繁星的银河。”

夜幕下的北京城,有太多不为人知的故事。像纪星一样在大都市为梦想奋斗的年轻人,遍地都是。我想,曾经是北京吸引了他们,而此刻,是他们的魅力点亮了北京。

是奋斗的你,比北京更美丽。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你如北京美丽的更多书评

推荐你如北京美丽的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端