朝六晚九进化论

肥肥安
2018-10-17 看过

作为我的第一部长篇小说,大家所看到的汪小姐的故事,最初名为《朝六晚九进化论》。它更接近故事精髓以及职场生物钟,页脚做了日月环绕交替的小心机设计,而章节的名字,更是以ABCD*E*DCBA的循环排列形式写就。

朝六晚九,日夜间替;吉光片羽,稍纵即逝。

生活在没有战争的年代,商业社会是可以想象的最接近战场的地方。这里没有硝烟,却处处都是明枪暗箭;而每一个微笑伸出右手的人,左手背在身后拿的是花还是剑,不刺入胸口可能你都没有答案。在全球化资讯的时代,如何最快的接触并处理,判断再执行商业策略,也是能否存活下来的基本能力。

崇尚自由的年代中,有些人选择远离这种高转速的生活,甚至连为这种生活撰书的我,也曾离开职场长达七个月休养生息。当你远离社会的核心时,只会彻底厌恶又或再次上瘾。挑战自我的痛苦与快感并存,正如从扎克伯格到李嘉诚,生活简朴不代表欲望单纯, 我相信相较于赚钱相比,这种每一天都在超越自我的重塑人生高点的刺激,才是他们真正享受的。

汪小姐只是职场茫茫人海中的一位,甚至没有重要到在CBD留下自己的名字。在金字塔的顶端面积,只容得下顶级玩家如她的老板米榭尔这类人物,但围绕权利核心的风暴中,我喜欢让读者有种慢慢被卷入的感觉。每个看似不重要的旁观者,都有扭转局势的极大能量。在贫富差异越来越大,社会新闻甚至娱乐新闻都没有什么好消息的时候,我希望能让读者坚定温暖的信念,if there is a will, there is a way.

只要你有所追求,没有人是小人物。

大可不必攀上社会的顶峰,狭隘以贫富来区分人的重要程度。社会的希望在于人心,在于意图,书中富二代万苏坡在挥霍金钱和人生时,自我价值反而处于谷底;左拥右抱的时候他没体会过爱情,而失去爱情的那刻才真正拥有了爱的能力。这不仅是我想主观表达的价值观,也是我亲自见证过的所谓“成功人士”的真实人生。

十分厌恶以社会身份作为切入点的一切采访、传记、鸡汤鸡血,尽管写这些抓人眼球又来钱快,毕竟很多同龄作者已经出过三四本鸡汤集锦了呢。但作为写作者如果连真相都不敢、不愿、不舍得触碰,为读者粉饰一个气泡任由其漂浮其中(甚至连气泡的质感都并不高级),在真实生活中摔死算了,那文字就是被亵渎的。

希望汪小姐的故事带给你真实生活的质感,一些我过往人生中的珍宝一般的体验。通过描述两代职场女性的全景生活,它可以带你去到刺激的职场旋涡中心,也能够带你逃离到世界另一边旅行。它会教给你在职场中安身立命的本领和心计,也告诉你追随自我真正的代价和奥义。

作为职场的一份子,每天早上穿上盔甲,驰骋商战中,心中目标不应仅是战胜他人,而是战胜自我。

在人类注意力越来越短的时代里,我相信长篇小说迟早会退化到灭绝,社会会通过科技而进步,人性则未必如此。所以作为一个认真讲故事的人,对于读者,我的心中只有感谢。

Have fun reading.

Thank you for reading.

查看更多回应(16)

战无不胜的汪小姐的更多书评

推荐战无不胜的汪小姐的豆列