2

远处青山黛
2018-10-16 看过

看了总说和分说,还重点看了《晚清外官制改革的“地方”困扰》

1、总说高屋建瓴地强调了清末新政以来,近代中国在知识与制度领域的重大变化,强调了过去因没理清古今中外的渊源流变,而形成的历史研究中雾里看花,史实与真相愈行愈远的原因。同时采纳了美国学者任达在《清末新政与日本》一书中的观点。

2、具体说来近代中国的变化可以用“知识”与“制度”两大类囊括。知识类包括观念、思想、名词、语言等,制度类则包括政治、经济、财政、军事等多方面。

知识类的转型需要厘清“西学”、“东学”、“中学”、“国学”四个不同的指称,其中“东学”除了指代日本(德国-日本)的知识流入晚清的过程,还有日本借中国古语阐述西学、进而再度回流中国的过程。 近代后的“国学”也因时代背景的改变与之前的“中学”在内涵和外延上都产生了巨大的变异。

制度类的转型同样如此,不能只见规章条例而无视人事变动。制度与人、政局、政治同样也是牵一发动全身。

强调研究知识与制度转型,要关注:清末新政以前的知识与制度是何种形态——新政之后,新知识与新制度以什么样的形态流入中国——新知识新制度与旧知识旧制度发生了什么样的碰撞,具体运行中产生了什么样的变异——后续的结果与影响。

3、《外官制改革中的“地方”困扰》:厘清了清廷体制中内外相维观念与清末宪政以来欧美国家的中央与地方观念是完全不同的两个系统,内外≠中央地方。一方面在知识领域中国古语中的“中央”“地方”与今日的“中央”“地方”是完全不同的含义,今人的含义完全是清末宪政思潮以来以西方为话语体系的模仿,古语“中央”只是指代中间一块地,地方则有不同的含义,西学的传播与普及使得传统的中央地方语义发生了变异;另一方面在制度领域,清廷王朝体制只有内外相维、以收统一,宪政思潮引进的中央地方体制在套用过程中出现了无法适从之感,最突出的表现在直省(总督、巡抚)的位置该如何安放。所以内官制改革先行,外官制改革迟迟未动。清廷(部院)——直省——府厅州县的位置中,直省一直处于尴尬的地位,直省终究在清廷的防备削弱,地方的伸民权控诉中逐步扩大自己的权力,为民初的政局乱象埋下了伏笔。

地方自治属于分权行政体制的政治形态,清政府却又始终想在中央与地方、中央集权与地方分权中保持某种平衡,实现中央官治、中央自治、地方官治、地方自治的四种形态。古制与新制在转型过程中难以处理好关系。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐近代中国的知识与制度转型的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端