樊登推荐序 你和百岁老人聊过天吗

荀白羽
2018-10-16 看过

小时候看武侠小说,产生一个错觉,就是人越老越厉害。每一个白胡子老头出场都显得高深莫测,令人敬仰。现在长大了才发现,年老真的不是一件好玩的事。我身边过了 80 岁的老人家,大多都已经开始糊涂、健忘、颤颤巍巍。一百岁时什么样?真的不敢想。但假如岁月善待,一个人可以在一百岁的时候不健忘,不糊涂,愿意和年轻人聊一聊他这百年来的见闻和感受,我想无论他说什么,我们都会认真琢磨吧!

我有幸在叶曼先生百岁高龄之后向她请教。叶曼先生很风趣,说她不想记得自己的年龄,但是做不到。因为每次聚会的时候就会有人拉着她对别人说,你猜她多大年纪啦?!……叶曼先生摇摇头笑着说:“真是想不记得都不行啊!”

日野原重明先生在 105 岁的时候用采访的方式写下这本书。你没法要求一个百岁老人写书的时候要有科学性,要有逻辑和工具。这些东西在百年岁月的面前都太单薄、太肤浅。百岁老人发自肺腑的每一句话,都是生命酿造出来的原浆。不需要讲道理,乖乖听着就好了。一句话触动了心弦,就是我们的福分。日野原重明先生说的话有很多和叶曼先生很像。让我怀疑能够活到 100 岁的人都具备同样的哲学和思维方式。比如他们都谈到对死亡的看法。叶曼先生说:“我现在是时时可死,步步求生。”日野原重明先生说:“单是被你问到这个问题我就已经怕的要命了!但还是喜欢活着,而且每天都要活得更好!”在谈到亲人的离去时他们都说人老了以后往事会更加清晰地浮现在面前,离去的亲人以另外一种方式陪伴着我们。

在读这本书的时候,我的双眼常常湿润。因为作者和采访者所谈论的每一个话题都是我们这辈子一定会关心的话题。就算你鲜衣怒马的时候会忽略这些问题,但迟早,这些问题会想起你。问的人忧心忡忡,因为知道就算知道答案,面对这些问题也没有那么简单。答的人云淡风轻却句句都是要害。因为一位百岁老人,没理由浪费时间,没理由追名逐利,没理由故弄玄虚。去掉了这一切包袱,每句话就都显得弥足珍贵。

所以我恳请各位,用谦虚和感恩的态度面对这本书,去体会每一句话的含义。未必每句都能让你醍醐灌顶,但只要你愿意接受一位百岁老人的祝福,就总有一句话会让你怦然心动。

樊登 樊登读书创始人

2018 年 8 月 20 日

4 有用
0 没用
活好 活好 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

活好的更多书评

推荐活好的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端