你和科学家之间,不只差了好奇心 。

我私人的爱达荷
2018-10-16 看过

不知有多少孩子,小时候的梦想是做一位科学家。但梦想成真者寥寥,不够坚持是一方面,更重要的是,我们做不到。你可能会说,科学家都是天才,天才注定是极少数。没错,但是他们之所以被称为“天才”,核心就在于他们的思维方式。

《思维简史》这本书讲的就是人类思维认知方式的演化历程,以及科学家是通过怎样的思维方式,一步步推动人类对于世界的认知。作者伦纳德·蒙洛迪诺,被霍金誉为“最会讲故事的”物理学家,他把一部科学史,尤其是物理史,通过讲故事的方式和读者建立起亲密联系,把近似晦涩的人类大脑进化史和思维进程史,深入浅出地代入你的理解范畴,用解剖的横切面让你深入纹理去解构。

万维钢在为本书作序时,提出一个问题:“科学是人们对生产生活的观察和总结,科学知识对实践有指导意义。这句话有没有道理?”

的确,这是听起来很对的一句话,但是当我们回顾科学史的每一个重大节点,你会发现,每一次推陈出新,往往源于另辟蹊径,或对前人的颠覆。比如从“日心说”到“地心说”,从“上帝造人”到“生物进化论”,从“牛顿定律”到爱因斯坦的“相对论”。每一次科学的进步,都是一次对过往的否定,对边界的突破,和对认知的挑战。而要实现这种突破和颠覆,需要的不只是好奇心,更需要抽象的思维方式和不同寻常的勇气。

好奇心,推动着我们不断去了解。我们向外看,看自然、看宇宙、看万物之间,所以才有了牛顿对一颗苹果的思考。我们向内看,看内心、看感受、看自我成长,所以才有了“我思故我在”。科学、哲学、心理学,都是在好奇心的推动下,不断的探索。而传媒,也是在人类好奇心的驱使下,不断对真相探究的过程。在未来,人工智能可以帮助我们解决很多问题,但是却不能取代我们提出问题。好奇心,使人类区别于其他物种,并在人类进化和现代智人的形成过程中起到了巨大作用,未来,也依然是人类的立足之本。

有了好奇心,还不够,因为科学不是对现象的归纳总结,科学家是在用一套行之有效的思维方式,来探究所有现象背后的奥秘,提出问题,并解决问题。这其中,抽象思维,帮助科学家“想象”出一种“绝对”的状态,进而去除所有的干扰因素,去繁就简,找到规律。

当然,书中最让我感动的,还是科学家远超常人的勇气。所谓的颠覆和突破,最难的是说服自己。在《思维简史》中,我们可以看到牛顿内心的挣扎。对他来说,最难的不是证明一个理论,而是要说服他自己。他发现万有引力,说明天上、地上共用的是一套系统?这在当时看来简直不能接受。达尔文提出了进化论,但他同时又是个虔诚的宗教教徒。要是自然进化成立,那还有上帝什么事?这对他的信仰来说完全不可接受!爱因斯坦提出了相对论,改写了牛顿定律,把牛顿拉下神坛。爱因斯坦的贡献,绝不仅仅是他提出的理论,更重要的是他给无数后来的科学家提供了勇气。

所以,人和人的差异,不在学识,更不在金钱,而在于思维方式、创新和突破的勇气。

人类的进化史,就是一部思维认知的进化史。每一次,当人类觉得前人提出的问题都被解决之后,新的未知又展现了在我们面前。 正是因为不满足现状,不断提出问题,再去想办法解决问题,这样不断循环,推进了人类文明发展。

��1

思维简史 思维简史 7.8分