欧洲最有创意博物馆的官方出版物——《心碎博物馆》

未读
2018-10-16 看过

当一段恋情终结,有些人选择忘却,将失恋的情绪抛在脑后。曾经共同拥有的物品和交换的信物变成了一件件再无人知晓的分手纪念。2006年,克罗地亚的一对艺术家情侣分手之后,选择以一种特殊的方式纪念这段恋情,他们发起了一个展览,展示那些恋旧的人不忍丢弃的东西——心碎博物馆也由此诞生。

心碎博物馆的联合创始人奥林卡·维斯蒂卡和德拉任·格鲁比希奇,是克罗地亚的艺术家,他们创建的这一项目,已在全球30个国家和地区成功举办了50场展览,还被授予2011年度“欧洲最有创意博物馆奖”。

2018年10月未读·艺术家推出中文版同名书籍《心碎博物馆》,作为欧洲最有创意博物馆的官方出版物,书中收录了200件来自世界各地捐赠的心碎纪念,这些纪念品有用玻璃罐封存的婚纱、浪漫的恒星光谱图、射击场打的靶子……有些信物充斥着甜蜜回忆,有些物件光怪离奇。从捐献者们不经修饰的文字中,我们可以窥见别具个性的心碎经历。

这本《心碎博物馆》,其中精选的200件展品集结在一起,已不再是简单的分手纪念合集。它们就像是人类失恋心理学的研究标本,蕴含着丰富的历史文化价值与美学意义;由此我们领略到爱情的千姿百态:爱情不止甜蜜浪漫,也有幽默讽刺甚至悲伤的一面;它们也引发我们对社会背景,甚至更宏大主题的思考。相信翻看这本书,欣赏来自他人的爱情故事,带给你的将不只是心痛和惋惜。

正如书中所写:尽管“心碎博物馆”这个名字容易让人想到失恋的落寞,但它同样充满着生机、渴望和希冀,是对不屈不挠的人类精神的献礼——我们随时都准备着要给爱一次全新的机会。

心碎博物馆的更多书评

推荐心碎博物馆的豆列