这样的爱情真能长久吗?

何涉
2018-10-16 看过

第一次看这部小说是大学大一大二的时候,当时是乐呵乐呵看完的。最近因为喜欢的两位演员要主演翻拍剧就又看了一遍。可能是因为年龄增长了看问题更现实,同时这两年清醒旁观了身边的夫妻,看这部小说越看到后面我越警惕:他们俩之间的情感真的是爱情吗?这样的爱情真的能长久吗?

首先男主爱的动机就很让我怀疑。一开始男主主动打招呼啊带女主看比赛啊这些所作所为可能就是有好感的能看出来。可是他后来正视自己的感情和女主确认关系竟然是因为女主吃了他豆腐?!他的内心独白有一段是;“生活圈子不同没关系,共同语言也不需要,我做什么,你不用费力去懂,你做什么,也不需要得到我的同意。 清楚一点就够了。 你有多想得到我,我就有多想要你。 除了你,谁都不行。”合着男主觉醒仅仅是因为女主酒后发疯对着男主上下其手,让男主发现自己“想要”女主?我可不可以把这个“想要”理解为普通男性在这种情况下都会产生的肉欲?要说男女之间因为外貌和身体产生好感进而交往了解那也就罢辽,可要说这就是爱情那我是绝对不信的。。。男主的爱情观也让我很不理解,男女之间交往自由的空间是必要的,但是那也不代表不闻不问好吧。不涉足对方的生活圈子,没有共同语言,也不懂对方做的事,感情的维系仅靠抽空见面时的“身体语言”,这真的行吗?热恋时一切都可以忽略,等到激情褪去双方没有可以沟通的话题也没有相互了解的默契一开口牛头不对马嘴,任谁都会觉得厌烦。这种关系放在父母辈忍一忍就过一辈子了,可是放现代人身上离婚不是家常便饭啊?

其次男女主的相处方式也让我很反感。男主脾气不好,动不动就低气压,待在他身边的人都要看他脸色行事。一成年人自己疏解不好自己的情绪动不动就要吃糖(是吃糖不是抽烟这很萌我知道<(`^´)>)这也就算了,完了还要给周围人看你脸色,凭什么呢?生活经验告诉我待在这种人身边负能量爆棚,做同事都嫌烦。另外我觉得男主有点可怕的是他怎么在竞技俱乐部客房安监听在家也安监听器啊?他是不是控制欲太强了?想想自己的一举一动都被他在屏幕后面盯着觉得毛骨悚然。。。还有男女主之间地位也非常不平等。任凭女主智商多高,颜值身材多好,在二次元多受欢迎,在男主面前也只有低头脸红变哑巴的份。随你拒绝我又在众目睽睽之下说我们在交往,随你在我家编故事又说要照顾我一辈子,随你。。。不需要事先商量反正我傻什么也不懂你说什么我都接受。。。还有女主讨好男主做的那些事,不停问你喜欢吗?这也太谄媚太没自我了吧!得亏女主是个弱鸡否则换个强势的这种不对等的关系如何能维持得下去?

坦白说这就是个傻白甜言情小说,根本没必要这么较真。但是男女主的相处实在和我所见过的夫妻关系太像了,作为旁观者我真切觉得这种关系一点也不好。所以看见这样的男女主被放进一篇言情文的时候我就忍不住要diss了。这不是爱情啊这不是爱情!!!遇见这种男人你不会幸福的不会!!!少女时期觉得这种男人酷酷的很吸引人,但是现在觉得这些都是惯出来的臭毛病,得治!

PS.不能否认这小说前半段还是挺少女心的,什么我家的小孩我担待啊这样。到后面就几乎是靠污污污来填充内容了。。。我对电视剧已经不抱什么期待了,改编得好的话也许能成功?可是后半段的污污污能搬上荧屏么。。。

查看更多回应(15)

蜜汁炖鱿鱼的更多书评

推荐蜜汁炖鱿鱼的豆列