自勉

雾霭将至
2018-10-15 看过

作为一部近代留日学生精神史,本文以留学生二律背反的精神和心理矛盾为主线,这一矛盾表现在,一方面,将“同文同种”日本作为学习救国救民思想学说的窗口,另一方面日本也是曾经的附属国,甲午战争的加害国,通过明治维新实现“脱亚入欧”的新兴帝国。这一矛盾横亘在留学生心头,成为他们留学生活挥之不去的阴影以及留学史上各个事件中的隐线。

这本书总体来说有以下几个优势,一、内容新,本书研究近代留日学生的精神史。这一研究在国内学界较少涉及。二、视野广,首先,本书在谈论留日学生精神时并不仅仅局限于在国内革命中有影响的精英人物,而是从大众层面讨论。其次,关注的留学群体不仅仅是接受了先进思想学说的革命人士也关注以仕途作为求学目的的功利留学、速成留学群体等。在时间脉络上则关注从甲午战后到五四运动期间到留学史,甲午之前的留学作为背景讨论也有所涉及。此外,文中时常将明治以前夏目漱石等人留学欧美的所思所想与近代中国留学生作比较讨论,给人以时空交错之感。三、材料广,该书在运用史料上涉及较广,不仅采用了留学生的文集、回忆录,也用到了许多报纸、外交档案,作者本人身在日本也接触到了许多日本方面的相关资料。四、体会深,作者本人作为改革开放之后的第一批国家公派留日学生,他自身的经历使他具有其他研究者可能不具备的切入角度,通过他的描绘,给读者以更为深刻的体会。五、角度新,作者在研究留日学生精神时把琐碎的日常生活作为展开研究的场景,从而揭示留学生闭锁的乡党意识、沉溺于交际的生活模式等群体文化特征。

另:过去我在与同学讨论民国时期大师辈出的原因总把亡国灭种的危机作为促使他们废寝忘食、刻苦治学的原因。也把自己无所成的原因归咎于此,读完这本书,不得不说把我放入那个历史时期也只会是那些庸庸碌碌者中的一员。

愿中国青年都摆脱了冷气

只是向上走

不必听自暴自弃者流的话

能做事的做事,能发声的发声

有一分热,发一分光

就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光

不必等待炬火

——鲁迅《热风 随感录四十一》